Silk Road: История крупнейшего теневого рынка, где принимали биткоины


Благодаря публикации всего одной статьи о Silk Road криптовалюта взлетела практически вдвое — от $18 до более чем $30. Вот чем еще портал помог биткоину.

Пособия по взлому банкоматов, кокаиновые энергетики и отменный кристаллический метамфетамин — все это и многое другое входило в широкий ассортимент сайта Silk Road («Шелковый путь»). На просторах портала можно было даже нанять киллера — были бы деньги.

То, что начиналось как мечта либертарианца, закончилось тюрьмой, но это не значит, что Silk Road оставил за собой лишь негативный след. Если отставить в сторону сомнительные этические вопросы, Silk Road стал ключевым звеном к окончательному принятию криптовалют, в частности биткоина (Bitcoin). Без преувеличения можно сказать, что платформа помогла проложить путь для всей индустрии.

Спустя несколько лет после ареста (и затяжного молчания) основатель Silk Road Росс Ульбрихт наконец вышел на связь, сделав запись в Twitter из тюрьмы. Он комментирует «странное течение» своей жизни и благодарит тех, кто его поддерживал. Если бы вы лично знали Ульбрихта до того, как он встал на Шелковый путь, то были бы в шоке, увидев его за решеткой. А сейчас давайте пройдем по стопам Ульбрихта и познакомимся с историей Silk Road.

Начало

До создания Silk Road уроженец Техаса Росс Ульбрихт занимался совершенно другими делами: вел внутридневные торги на бирже, основал компанию по производству видеоигр и в итоге начал работать со своим соседом Донни Палмертри в интернет-магазине подержанных книг Good Wagon Books. В конце концов, Палмертри переехал в Даллас, и Ульбрихт остался за главного. Однако его время у руля было недолгим — пару месяцев спустя книжный склад Good Wagon рухнул, а вместе с ним и сама компания.

Ульбрихт не был особо расстроен — теперь ему ничто не мешало работать над долгожданным проектом Silk Road. Будучи либертарианцем, Ульбрихт хотел основать по-настоящему свободный рынок, который чиновники не смогут прибрать к рукам.

Silk Road был торговой интернет-платформой, которая существовала в недрах даркнета. Установив браузер Tor, можно было совершать там анонимные покупки, расплачиваясь биткоинами.

В этой параллельной реальности существовало лишь несколько правил: никакой детской порнографии, мошенничества и продаж того, что могло бы нанести вред другим людям. Во всем остальном это был совершенно открытый рынок. И хотя проект затевался с благими намерениями, сайт быстро перерос в нечто большее и непредсказуемое.

Ульбрихт назвал свой рынок в честь исторических торговых маршрутов, которые тянулись от Европы до Африки и Восточной Азии. Несколько месяцев подряд он в одиночку управлял сайтом под псевдонимом Dread Pirate Roberts («Ужасный Пират Робертс»), сохраняя при этом свою анонимность.

Статья в Gawker

Довольно долгое время он действовал в одиночку. Сайт процветал с самого начала, обеспечивая Ульбрихта неплохими деньгами для комфортной жизни в Австралии с сестрой. Платформа еще не набрала таких оборотов, чтобы угрожать здоровому балансу между работой и личной жизнью. Все изменилось в июне 2011 года.

Тем летом репортер Gawker открыл сайт Росса и написал о том, что увидел. Статья, которая теперь насчитывает более трех миллионов просмотров, поставила Silk Road в центр всеобщего внимания. На пике популярности на сайте было зарегистрировано порядка миллиона пользователей, а стоимость ежемесячных транзакций варьировалась от 2 до 7 млн. долларов.

Со времени запуска Silk Road и до его закрытия в 2013 году стоимость биткоина выросла с неполного $1 до $130. Благодаря одной только статье Gawker валюта взлетела практически вдвое — от $18 до более чем $30.

Вдохновившись массовым подъемом трафика, Ульбрихт поработал над улучшением платформы и привлек небольшой штат. Он переместил сайт на масштабируемый сервер, встроил эскроу-сервис и усовершенствовал рейтинговую систему покупателей и продавцов. Он также работал над созданием сообщества в сотрудничестве с другими группами, такими как книжный клуб, для обсуждения ключевых идей.

Однако в то время, пока подполье исследовало Silk Road, расследование по другую сторону экрана также не отставало.

На хвосте

После публикации Gawker американский сенатор Чарльз Шумер публично призвал Управление по борьбе с наркотиками (УБН) и Министерство юстиции закрыть Silk Road. Несколько агентств предприняли соответствующие меры. Министерство внутренней безопасности, Налоговое управление, отдел по борьбе с киберпреступностью ФБР и несколько филиалов УБН — все взялись за дело по-своему.

«Утопический» рынок начал рушиться с арестом Кертиса Грина, пожилого мормона из Юты, который помогал Ульбрихту вести дела. Грин был задержан специальным агентом Карлом Марком IV Подразделения УБН. Со стороны подразделения под прикрытием на сайте работал «наркоторговец» под псевдонимом Ноб, который высоко поднялся в рейтинге Silk Road.

Во время захвата и допроса Грина кибер-бригада ФБР смогла определить сервер Silk Road. На Reddit опубликовали информацию об утечке IP-адреса Silk Road, что позволило установить местоположение сервера в Исландии. Оттуда эксперты начали отслеживать непростой путь уже к самому компьютеру Ульбрихта.

Поиск привел их в кафе в Сан-Франциско — город, в котором Ульбрихт обосновался, чтобы продолжать свой проект. Но на тот момент специалистам по кибер-преступности не хватало данных, чтобы выяснить, кто скрывается под маской Ужасного пирата Робертса или где именно он обитает.

Не зная о его альтер эго, агенты службы национальной безопасности заглянули в дом Ульбрихта в Сан-Франциско, чтобы расследовать происхождение партии поддельных удостоверений личности, которые они конфисковали на канадской границе. Поддельные удостоверения должны были прийти на его адрес. После допроса агенты просто ушли, время ареста еще не пришло.

Арест

Наконец, кибер-бригада ФБР обнаружила на форуме ряд сообщений, связанных с Silk Road, которые навели сотрудников безопасности на личную электронную почту Ульбрихта. Сканирование по федеральной базе данных показало отчет Национальной безопасности о поддельных удостоверениях и последних данных о месте жительства Ульбрихта, которое располагалось буквально за углом от кафе с ключевым IP-адресом.

Следственная группа продолжала слежку за Ульбрихтом в попытке собрать достаточное количество доказательств для закрытия сайта и ареста. 1 октября 2013 года дело было готово.

Члены команды ФБР проследили за Ульбрихтом до библиотеки в Сан-Франциско, где они изъяли его ноутбук, провели обыск и в конце концов произвели арест. На ноутбуке в тот самый момент была открыта учетная запись администратора Silk Road — что и стало недостающим элементом головоломки. ФБР сумело доказать, что Ульбрихт — и есть главный.

Приговор

Ульбрихт был признан виновным по семи статьям, включая отмывание денег, распространение наркотических веществ и организацию преступного сообщества для ведения «непрерывной преступной деятельности». В настоящее время он отбывает два пожизненных срока без возможности условно-досрочного освобождения.

Будучи королем даркнета, в месяц Ульбрихт проворачивал транзакции на миллионы долларов, получая почти 80 млн долларов чистого дохода на своей позиции. Его также обвинили в попытке организовать заказные убийства своих оппонентов, однако эти дела так и не были рассмотрены.

При аресте сотрудники ФБР изъяли 144 000 биткоинов. В то время вся сумма оценивалась в 28,5 млн. долларов, однако сейчас их стоимость зашкаливала бы за миллиард долларов. Примерно треть этих денег Служба маршалов США выставила на аукцион — все купил один человек, Тим Дрейпер.

Некоторые либертарианцы и сторонники криптовалют сейчас воспринимают Ульбрихта в образе мученика и возводят его в ранг спасителя. Но так думают далеко не все. Многие считают, что он несет ответственность за самые вопиющие преступления в истории человечества.

Какого бы мнения вы ни придерживались, масштаб его влияния на наш мир неоспорим. Если бы не созданная Ульбрихтом территория свободы и наркотиков, биткоин и блокчейн-технология, возможно, никогда не нашли бы дорогу в нашу повседневную реальность.

Рекомендуем почитать

Биткоин не анонимен Рассказываем, чем ограничена конфиденциальность биткоина и почему в этом нет ничего плохого.Совершенно понятно стремление подходить к биткоину и б...
Криптокороли: кто сегодня правит миром криптовалют... 15 историй успеха о том, как начинающие инвесторы и трейдеры пошли по неизведанному пути — и победили.Далеко не всем желающим удалось обогатиться ...
Boxmining — Подведение итогов по Ethereum De... Итак, конференция разработчиков Ethereum под номером 4 закончилась, и я бы хотел подвести некоторые итоги.В первую очередь, масштаб конференции бы...
Zcash активировал Sapling Плановое обновление блокчейна анонимной криптовалюты Zcash было успешно активировано 28 октября. Об этом разработчики криптовалюты написали в своём бл...
4 альткоина, к которым стоит присмотреться... Затишье на крипторынке — лучшее время, чтобы поискать недооцененные криптовалюты. Вот четыре монеты, которые могут приумножить ваш капитал. 1. INS Р...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *