Особенности блокчейна EOS


Криптобиржа Bitfinex совместно с EOS объявили о создании децентрализованной биржи EOSfinex. Комментируя новый проект, глава Bitfinex Жан-Луи ван дер Вельде назвал EOS «фундаментальной трансформацией».

Таким образом, блокчейн EOS встал в один ряд платформами с Ethereum, Lisk и NEO, на которых работают децентрализованные приложения. Что особенного может предложить EOS, чтобы побороться со столь серьезными конкурентами?

Самый длинный токенсейл

EOS все еще продолжает продажу токенов, она длится уже более 350 дней. Чаще всего ICO проводятся в течение нескольких месяцев, хотя иногда они могут занимать всего пару минут. Например, проект Bancor, кстати партнер EOS, в июле прошлого года, собрал 153 млн $ в течение нескольких минут.

Но почему EOS так долго распродают свои токены? Вот что по этому поводу сказал генеральный директор платформы Брендон Блумер:

Мы поняли, что продажа токенов в течение года — это лучший способ гарантировать объективную рыночную стоимость. Мы надеемся, что интерес инвесторов будет возрастать, поскольку сообщество продолжит знакомиться с программным обеспечением EOS и его преимуществами.

ICO EOS началось в июне 2017 года, и собрало $ 185 млн только за первые пять дней.

Другая уникальная особенность этого ICO EOS в том, что токены продаются периодами длительностью 23 часа. Конкретно сейчас идет 255 этап из 350, до его завершения осталось 14 часов и уже собрано 329 ETH.

Стоимость токенов не фиксирована и определяется рынком. Согласно сайту, «модель майнинга не позволяет совершать некорректные крупные сделки. Токены распределяются в конце очередной продажи на основе объема ETH от покупателей».

О платформе

Платформа EOS создана компанией Block.one, регистрация — Каймановые отсрова. Девиз проекта — «децентрализуем все». Основатель EOS — Брендон Блумер, в его резюме на LinkedIn указано несколько венчурных проектов, а первый из них был создан Брендоном в 15 лет.

Цель EOS заключается в создании «децентрализованных автономных сообществ». Новая платформа должна стать «программой глобального масштабируемого общества блокчейна», позволяющей «вертикально и горизонтально масштабировать децентрализованные приложения» с использованием «конструктора, аналогичного ОС».

То есть, EOS будет поддерживать распределенные приложения, работающие на блокчейне подобно тому, как функционируют сетевые приложения.

White paper

Белая книга начинается с дисклеймера, где сказано, что Block.one «не гарантирует достоверность выводов, присутствующих в этом документе» и «не несtт ответственности за любого рода повреждения, которые могут возникнуть вследствие использования этого white paper, ссылок на него или попыток опираться на white paper или любые концепты, в нем содержащиеся». Несмотря на это, по данным Coinmarketcap, EOS стабильно держится топ-10, похоже, что подобные заявления никого не пугают.

В документе говорится, что система не включает комиссии, поддерживает миллионы транзакций в секунду и сделает запуск децентрализованных приложений максимально быстрым и легким.

Блокчейн будет поддерживать как «последовательное», так и «параллельное» осуществление работы. Первое относится к приложениям, которые поэтапно прогрессируют. Второе означает, что рабочая нагрузка разделяется между узлами. Именно это может подразумеваться под словами «горизонтальный» и «вертикальный».

Блокчейн EOS сможет поддерживать «любой язык программирования и любую виртуальную вычислительную машину, носящие детерминированный характер и должным образом изолированные, что позволит обеспечивать адекватный рабочий режим». За счет этого станет возможной коммуникация между блокчейнами. Таким образом, цель EOS в некотором смысле аналогична целям «китайского эфира» NEO.

Алгоритм консенсуса

Поскольку блокчейн EOS не использует принцип Proof-of-Work, она избегает ловушек в виде централизации мощности майнинга и форков. В основу работы платформы положен механизм консенсуса, известный как алгоритм достижения консенсуса в децентрализованной среде (delegated Proof-of-Stake). Эта система основана на доказательстве доли владения (Proof-of-Stake), а также содержит элемент голосования: блоки будут создаваться делегатами посредством «постоянно работающей системы одобрительного голосования». Новые делегаты будут избираться после создания 21 блока.

Новый блок добывается каждые 3 секунды, и каждый раз только один делегат будет авторизован это делать. Если он не в состоянии создать блок, то блок пропускается, как сказано в white paper: «Когда пропускается один блок или больше, то в блокчейне возникает «окно» продолжительностью в шесть или более секунд». Если делегат бездействует в течение 24 часов, он устраняется из системы.

Еще одно сходство с dBFT и NEO состоит в том, что решения об изменениях системы принимаются большинством производителей блока, а одобрение должно сохраняться в течение 30 следующих подряд дней.

Итого

У EOS есть все шансы занять свою нишу: Ethereum стремится стать «всемирным компьютером», NEO — «всемирной экономикой», тогда как EOS намерен масштабировать децентрализованные приложения в коммерческих масштабах. Биржа, запущенная в сотрудничестве с Bitfinex, — первый пример такого рода.

Рекомендуем почитать

5 крупнейших ICO в истории Первичные размещения монет становятся реальной альтернативой совместному финансированию. Основная часть средств пришлась на два проекта — Telegram, со...
Как создать и настроить кошелек для токенов ICO... MyEtherWallet - это официальный кошелек для хранения криптовалюты ETH и токенов, основанных на протоколе ERC20.Кошелек MyEtherWallet занимает перв...
Инвестиционные токены: криптовалюты, которые досту... Краткое руководство по security-токенам для тех, кому недостаточно биткоина, эфира и других популярных криптовалют.Сегодня с ICO, или первичного р...
5 крипто-проектов для инвестиций в недвижимость... В этой статье мы рассмотрим 5 проектов, выделив ключевым аспектом рассмотрения технологическую составляющую.Как проекты предлагают инвестировать в...
В честь юбилея white paper биткоина: 10 принципов... 31 октября 2008 года некто под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой изложил конц...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *