Обзор Monero — действительно анонимной криптовалюты


Monero (XMR) — анонимная децентрализованная криптовалюта, построенная на протоколе CryptoNight. Текущая стоимость монеты — 278$, капитализация — 4,4 млрд $. Монеро долгое время входил в топ-10 криптовалют, но сейчас ее вытеснили на 12 позицию.

Создание

Первой анонимной криптовалютой на базе протокола CryptoNote был Bytecoin (BCN), запущенный в июле 2012 года. Когда в 2014 году выяснилось, что 80% монет распределены заранее на кошельках разработчиков — это поставило крест на проекте.

Сообщество отвернулось от Bytecoin и 18 апреля 2014 года был проведен форк с нулевым предварительным майнингом, который назвали Monero. Новая криптовалюта изначально работала на протоколе CryptoNote, но затем его заменили на улучшенную версию CryptoNight.

Сегодня команда монеро состоит из 7 топ-менеджеров и 30 постоянных разработчиков. Всего над проектом работали порядка 240 специалистов в области блокчейна и криптографии. Лидером проекта считается Ри­кар­до Спаньи, известный под логином “FluffyPony”.

Анонимность

Конфиденциальность в сети монеро обеспечивается за счет сокрытия деталей транзакции. Например, в блокчейне биткоина сторонний наблюдатель видит транзакции, как “Аня перевала 100 монет Василию”, а монеро анонимизирует информацию и можно увидеть только, что “X отправил N монет для Y”. То есть можно узнать о совершении перевода, но его участники и сумма неизвестны.

Такой результат достигается с помощью технологии кольцевой подписи, когда одну транзакцию подписывает сразу несколько пользователей. Определить кто из них настоящий отправитель невозможно. А сами средства отправляют не напрямую к получателю, а через цепочку технических адресов, которые сеть генерирует случайным образом.

На тот случай, если пользователь захочет раскрыть информацию о доходах перед третьими лицами, у него есть “ключ для просмотра”. Так можно рассекретить данные о балансе собственного кошелька, но отследить откуда пришли деньги невозможно и конфиденциальность отправителей не пострадает.

Майнинг

Официально команда Monero не поддерживает ни один майнинговый пул или производителя специального оборудования. Добывать криптовалюту можно, как на процессорах, так и на видеокартах.

Анонимность монеро сыграла с ней злую шутку, это самая популярная криптовалюта для “криптоджекинга” (скрытого майнинга). Известно о многих случаях установки вредоносного ПО на различных популярных сайтах потокового видео и торрентах. Также есть риск загрузить зараженное приложение на смартфон (даже с Google Play или App Store).  Вдобавок были даже случаи взлома облачного сервера Tesla и сразу нескольких государственных веб-сайтов Великобритании для скрытого майнинга.

Вы можете даже не догадываться, что помогаете хакерам добывать XMR. Пока читаете новости, смотрите видео, играете в игры, под угрозой любые устройства с выходом в интернет.

Разработчики Monero непричастны к подобным атакам на вычислительные мощности пользователей, но скрытый майнинг бросает тень на саму криптовалюту. Сможет ли команда проекта что-то с этим сделать, пока неясно, но точно известно об их нелюбви к ASIC-майнерам.

Они заявили о постоянных обновлениях своего протокола каждые полгода, чтобы под монеро не смогли выпустить ASIC-устройство. А если это не сработает, то Рик­ар­до Спа­ньи и Co готовы провести полноценный хардфорк.

Перспективы

Если говорить о перспективах Monero, то на сегодняшний день у нее отличные предпосылки для роста, связанные с введением государственного регулирования. Лучший тому пример — Южная Корея, где спрос на XMR резко пошел вверх после того, как власти страны запретили анонимный криптотрейдинг.

Государства своими запретами также играют на руку другим известным анонимным криптовалютам, таким как Dash и Zcash. Но в отличие от них, у монеро есть Ри­кар­до Спа­ньи и его дружба с предводителем Litecoin Чарли Ли. Заявлено, что разработчики обоих проектов работают над атомарными свопами между XMR и LTC. Даже ходят слухи о слиянии лайткоина и монеро.

Такое сотрудничество может принести большие дивиденды, поэтому нельзя упускать Monero из поля зрения.

Рекомендуем почитать

Топ-5 перспективных криптовалют, кроме биткоина: E... Биткоин уже давно не единственная криптовалюта, которая имеет собственную идею, сообщество и постоянно развивается. Сегодня мы хотим рассказать про пя...
Хардфорк Zcash прочит большое будущее... Zcash - криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность - готовится к своему первому хардфоку.И хотя это может вызвать событие может сильн...
Аналитика проекта ACED ACED - это многофункциональная платформа, цель которой является создание продуктов и услуг для повседневного использования людьми и расширения влияния...
Обзор монеты SIBCoin или «Сибирский Червонец&... Свой Народный, вот основной посыл проекта. Из него следует понимать, что сибирский червонец - это криптовалюта для людей, которая сможет со временем и...
Аналитика мастерноды AEGEUS (AEG)... AEG Новая эра в управлении информацией. Созданный на основе Bitcoin, проект AEGEUS делает инфраструктуру для хранения, распространения и  децентрализ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *