Криптовалюта Ethereum (ETH) – что нужно знать


Ethereum долгое время и вполне заслужено занимает второе место по капитализации после биткоина. Но уже этой осенью он начнет переход на POS-майнинг, что полностью изменит эту криптовалюту.

В статье мы рассмотрим историю создания Ethereum, как он изменится в ближайшее время и к чему это приведет.

История Ethereum

Автором идеи криптовалюты Ethereum является Виталик Бутерин, который в 2013 году предложил блокчейн-платформу нового поколения Bitcoin 2.0, где пользователи смогут создавать и запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения. Для реализации своих планов Бутерин собирает команду единомышленников и проводит сбор денег с помощью краундфандинга во второй половине 2014 года. Всего на разработку эфириума удалось собрать 31 591 BTC, что на тот момент времени составило 18 млн $. Запуск эфириума состоялся в июле 2015 года, а в марте 2016 года платформа была обновлена до стабильной версии.

Важным моментом в истории Ethereum является разделение цепочки в результате хардфорка сети летом 2016 года. В июне на базе эфириума было проведено ICO DAO, идея которого заключалась в разработке платформы для автоматического управления инвестициями. Всего было собрано 100 млн $ в ETH, но из-за ошибки в смарт-контракте проекта более половины этой суммы смог похитить неизвестный хакер. Украденные деньги удалось найти и перевести на заблокированный счет, но их невозможно было вернуть инвесторам без хардфорка сети. Таким образом, при поддержке Виталика Бутерина и большинства сообщества Ethereum, блокчейн откатили назад до момента кражи денег и запустили механизм возврата средств инвесторам DAO. Но часть пользователей эфириума не поддержала идею хардфорка ради удовлетворения финансовых интересов конкретной группы лиц и продолжила использовать оригинальный блокчейн, назвав свой проект Ethereum Classic.

Важным испытанием для эфириума стало появление криптокотят в декабря 2017 года. Эта простая игра по разведению уникальных котят на блокчейне оказалась настолько популярной, что сеть эфириума не справилась с резким увеличением количества транзакций, а комиссия за перевод взлетела с 0,2$ до 4$. Популярность криптокотят быстро закончилась и сеть вернулась к нормальному режиму работы. Но в июле 2018 года на эфириум была произведена спам-атака. По оценкам Виталика Бутерина стоимость этой атаки составила 15 млн $, а на ее пике размер комиссии за транзакцию подскочил до 5$.

Эти события указывают на то, что Ethereum имеет серьезные проблемы с масштабируемостью. Они могут быть решены уже этой осенью, когда начнется переход на протокол Casper и внедрение технологии шардинг.

Casper и шардинг

Как же Бутерин и компания планируют решить проблему масштабируемости блокчейна?

Для начала будет осуществлен переход на майнинг по алгоритму “доказательство доли владения”, который называется Proof-of-Stake или сокращенно POS-майнинг. По этому алгоритму транзакции подтверждают те, кто уже владеет криптовалютой и для создания нового блока им не нужно мощное оборудование. Такой майнинг также называют форджинг.

Разработчики эфириума изначально планировали перейти на POS-майнинг и для этого в коде криптовалюты заложена “бомба сложности” – программное ограничение, которое со временем сделает нерентабельным обычный майнинг. Переход на форджинг намечен на осень 2018 года, для чего в сети планируется провести хардфорк под названием Casper. Этот процесс будет постепенным и сначала блокчейн Ethereum станет работать на гибридном майнинге, который совместит работу по классическому алгоритму Proof-of-Work и новому Proof-of-Stake. При этом награда обычных майнеров уменьшится в пять раз до 0,6 ETH за блок.

После обновления Casper в Ethereum внедрят технологию шардинг, которая представляет собой сеть из множества блокчейнов. Каждый сегмент такой сети самостоятельно обрабатывает транзакции, тем самым можно в разы увеличить общую пропускную способность. При этом отдельные блокчейны синхронизированны между собой, что позволяет выполнять отправку средств из одной сети в другую. А в случае попытки взлома одного из блокчейнов, другие сети заблокируют внесенные хакером изменения и восстановят верные данные. Как заявил Виталик Бутерин, успешное применение технологии шардинг – позволит вывести Ethereum на один уровень с платежной системой Visa.

Как изменится Ethereum

Имплементация заявленных обновлений эфириума изменит его до неузнаваемости и это гарантированно будет иметь свои последствия.

Переход на гибридный алгоритм майнинга не понравится тем, кто уже сегодня добывает ETH с помощью собственных майнинг-ферм. Вероятным развитием событий станет переключение части майнеров на добычу другой криптовалюты и скорее всего это будет Ethereum Classic. Насколько из-за этого упадет хешрейт и как снизится безопасность сети Ethereum оценить сложно. Но разработчики рассчитывают компенсировать разницу в безопасности за счет POS-майнинга.

Но если пользователи Ethereum Classic, который, кстати, отказался от перехода на форджинг, только и ждут запуска обновления Casper. То криптовалюте EOS пора начинать волноваться, потому что обновленный эфириум будет работать по похожему принципу, но предложит существенно больший уровень децентрализации. Если раньше на стороне проекта EOS была высокая скорость транзакций, а сильной стороной Ethereum являлось большое количество пользователей. То обновленный эфириум должен работать с не меньшей скоростью, а значит его пользователям не понадобится искать более быстрый и масштабируемый блокчейн.

Перспективы Ethereum

Реализация планов команды Виталика Бутерина выведет Ethereum на новый уровень технологического развития. Это укрепит его позиции как топ-2 криптовалюты и самого популярного блокчейна для смарт-контрактов и ICO.

Но этот путь вряд ли будет простым, потому что нельзя исключать проблемы с ошибками в коде, появление новых ответвлений блокчейна, а также нечестную игру со стороны конкурентов. Речь идет о возможных спам-атаках и фейковых новостях.

Бутерин и команда разработчиков эфириума прошли точку невозврата, когда уже поздно отказываться от своих слов. И будущее Ethereum зависит от того, насколько их планы совпадут с действительностью.

Рекомендуем почитать

EOS: проект обвиняют в дампинге Ethereum... ☀️Осталось всего два дня до запуска основной сети EOS. Пользователи спешат зарегистрировать свои токены и проверить, прошла ли процедура...
Обзор монеты SIBCoin или «Сибирский Червонец&... Свой Народный, вот основной посыл проекта. Из него следует понимать, что сибирский червонец - это криптовалюта для людей, которая сможет со временем и...
Что нужно знать о криптовалюте Dash... Спустя несколько лет после возникновения Bitcoin в 2008 году начали появляться другие криптовалюты. В основном это были монеты, которые тем или иным о...
Обзор монеты CDM Condominium (CDM) — проект, направленный на интеграцию путешественников и туристического бизнеса по всему миру. Одна из проблем криптосообщества заклю...
Топ-5 перспективных криптовалют, кроме биткоина: E... Биткоин уже давно не единственная криптовалюта, которая имеет собственную идею, сообщество и постоянно развивается. Сегодня мы хотим рассказать про пя...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *