Как меняется культура майнинга криптовалют?


Криптовалюты стали невероятно популярны — во многом из-за биткоина (Bitcoin) Всего за год его стоимость выросла с $1000 до $15 000, а в настоящее время она колеблется в диапазоне от $6000 до $12000, при этом размах суточных движений весьма велик. Это потенциально выгодная, но также и рискованная инвестиция, учитывая новизну самой концепции криптовалют. Кроме торговли, потребители все чаще обращают внимание на майнинг — процесс генерации новых цифровых монет. Однако культура майнинга стремительно меняется.

Что такое майнинг?

Прежде чем понять, как меняется криптовалютный майнинг, следует вспомнить, с чего все начиналось и на какой стадии мы находимся в настоящее время.

Большинство криптовалют выпускаются в ограниченном объеме ради поддержания стоимости, и им необходимо некое первичное распределение (как и в случае обычных денег). Система полагается на сеть одноранговых узлов (сотни или тысячи компьютеров), которая проверяет все транзакции. Другими словами, все компьютеры сети должны подтвердить транзакцию, прежде чем она будет внесена в блок и включена в блокчейн.

Май­нинг ре­ша­ет обе про­бле­мы. Сеть ком­пью­те­ров под­твер­жда­ет тран­зак­ции путем на­хож­де­ния неко­то­ро­го 64-знач­но­го шест­на­дца­те­рич­но­го хе­ша-клю­ча. Как толь­ко он най­ден, блок при­со­еди­ня­ет­ся к блок­чей­ну, а узел, пер­вым ре­шив­ший за­да­чу, по­лу­ча­ет фик­си­ро­ван­ное воз­на­граж­де­ние в крип­то­ва­лю­те.

Поиск ре­ше­ний тре­бу­ет боль­шой вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти, про­из­во­ди­тель­ных ви­део­карт и про­цес­со­ров, точ­ной на­строй­ки обо­ру­до­ва­ния и, ко­неч­но, огром­ных объ­е­мов элек­тро­энер­гии. Од­на­ко это не оста­нав­ли­ва­ет мил­ли­о­ны людей от уча­стия в май­нин­ге в на­деж­де до­быть крип­то­ва­лю­ту.

Рост спроса и популярности

На­блю­дая за стре­ми­тель­ным по­до­ро­жа­ни­ем бит­ко­и­на, люди на­ча­ли осо­зна­вать при­быль­ность май­нин­га. В итоге число май­не­ров по­сто­ян­но рас­тет. Нель­зя ска­зать, что это плохо, од­на­ко па­рал­лель­но воз­ни­ка­ют неко­то­рые се­рьез­ные по­боч­ные эф­фек­ты.

Пре­жде всего, сто­и­мость гра­фи­че­ских карт стре­ми­тель­но рас­тет. Год назад Nvidia GeForce GTX 1060 сто­и­ла всего $200, се­год­ня эти GPU про­да­ют­ся по $400−800. Гра­фи­че­ские карты — неотъ­ем­ле­мая часть май­нин­го­вых ферм, но они также ис­поль­зу­ют­ся для ком­пью­тер­ных игр и дру­гих при­ло­же­ний. Таким об­ра­зом, по­тре­би­те­ли, ко­то­рых май­нинг не ин­те­ре­су­ет, вы­нуж­де­ны пе­ре­пла­чи­вать.

Боль­шое число май­не­ров умень­ша­ет ве­ро­ят­ность того, что имен­но ваш ком­пью­тер пер­вым под­бе­рет пра­виль­ный ключ и со­кра­ща­ет ве­ро­ят­ность вы­иг­ры­ша. Смяг­чить нега­тив­ное вли­я­ние этого фак­то­ра можно ра­бо­той в пулах.

Пулы и атаки 51%

Чтобы по­вы­сить ве­ро­ят­ность за­ра­бот­ка, мно­гие поль­зо­ва­те­ли объ­еди­ня­ют­ся в май­нин­го­вые пулы. Эти пулы ком­би­ни­ру­ют вы­чис­ли­тель­ную мощ­ность всех чле­нов, ре­гу­ляр­но вы­пла­чи­ва­ют воз­на­граж­де­ние и взи­ма­ют неболь­шую ко­мис­сию за управ­ле­ние.

В то же время пулы от­кры­ва­ют двери атаке 51%. Она слу­ча­ет­ся, когда некий поль­зо­ва­тель по­лу­ча­ет кон­троль над 51% ком­пью­те­ров в сети. Ис­поль­зуя до­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние, он под­твер­жда­ет вы­год­ные ему тран­зак­ции.

Другие угрозы безопасности

По­пу­ляр­ность крип­то­май­нин­га при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию новых, ранее неиз­вест­ных угроз, по­сколь­ку зло­умыш­лен­ни­ки лю­бы­ми пу­тя­ми пы­та­ют­ся по­лу­чить до­ступ к ком­пью­тер­ным мощ­но­стям и ис­поль­зо­вать их для до­бы­чи.

На­при­мер, в от­дель­ных слу­ча­ях ха­ке­ры или даже ря­до­вые со­труд­ни­ки уста­нав­ли­ва­ли ПО для май­нин­га на кор­по­ра­тив­ных ком­пью­те­рах. Оно съе­да­ло ре­сур­сы, при­во­ди­ло к за­мед­ле­нию ра­бо­ты про­цес­со­ров и со­кра­ще­нию их срока служ­бы.

Таким об­ра­зом, вла­дель­цам/ру­ко­во­ди­те­лям ком­па­ний при­хо­дит­ся тра­тить время и день­ги на уста­нов­ку спе­ци­аль­ных про­грамм для борь­бы с тай­ным май­нин­гом.

Новые законы

Юри­ди­че­ский ста­тус бит­ко­и­на и крип­то­ва­лют сей­час за­ви­сит от стра­ны. Неко­то­рые го­су­дар­ства, на­при­мер, США от­но­сят­ся к циф­ро­вым ва­лю­там до­воль­но ли­бе­раль­но, в дру­гих стра­нах, таких как Рос­сия, ста­тус крип­то­ва­лют не со­всем по­ня­тен.

В любом слу­чае, по­сте­пен­но на­чи­на­ют по­яв­лять­ся новые за­ко­ны, ре­гу­ли­ру­ю­щие до­бы­чу и обмен крип­то­ва­лют. На­при­мер, Рос­сия со­би­ра­ет­ся вве­сти еди­ную став­ку на­ло­га на все опе­ра­ции по до­бы­че крип­то­ва­лют.

Новые пра­ви­ла и по­ло­же­ния могут су­ще­ствен­но по­вли­ять на при­быль­ность крип­то­до­бы­чи и охла­дить пыл май­не­ров.

Глобальные последствия

1. Изменение структуры издержек

Се­год­ня со­здать соб­ствен­ную май­нин­го­вую ферму не так про­сто, как рань­ше. За­тра­ты выше, рен­та­бель­ность ниже, и в бу­ду­щем си­ту­а­ция будет толь­ко ухуд­шать­ся. Од­на­ко май­нинг необ­хо­дим для крип­то­ва­лют, и если он ста­нет слиш­ком до­ро­гим, ослаб­нет вся струк­ту­ра крип­то­ва­лют­но­го мира.

2. Рост числа угроз

По­пу­ляр­ность май­нин­га при­во­дит в воз­ник­но­ве­нию новых уни­каль­ных про­блем, свя­зан­ных с без­опас­но­стью как май­не­ров, так и об­ще­ства в целом. Слиш­ком вы­со­кая ак­тив­ность май­не­ров может пред­став­лять угро­зу.

3. Развитие сообщества

Ме­ня­ет­ся тип людей, за­ни­ма­ю­щих­ся до­бы­чей крип­то­ва­лют. Неко­то­рые силь­нее увле­ка­ют­ся про­цес­сом, дру­гие ухо­дят из май­нин­га из-за ме­ня­ю­щей­ся ди­на­ми­ки.

Будущее

Крип­то­ва­лю­ты с нами на­дол­го — на этот факт не по­вли­я­ет даже уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ния в раз­ных стра­нах. Их по­пу­ляр­ность будет толь­ко расти.

Бу­ду­щее май­нин­га будет за­ви­сит не толь­ко от гло­баль­ных тен­ден­ций, но и от от­ве­тов на ряд во­про­сов. Что про­изой­дет, когда ос­нов­ные крип­то­ва­лю­ты до­стиг­нут мак­си­маль­но­го пред­ло­же­ния? Какие из них вы­жи­вут, а какие — пре­кра­тят су­ще­ство­ва­ние? Какое место в нашей жизни они зай­мут?

Это будет ин­те­рес­ное пу­те­ше­ствие для ин­ве­сто­ров, тех­но­эн­ту­зи­а­стов и эко­но­ми­стов, неза­ви­си­мо от того, на­сколь­ко дол­гим и опас­ным оно ока­жет­ся.

Рекомендуем почитать

Что такое шпионский майнинг?... Шпионский майнинг (Spy mining) – это не совсем честный метод ускорения добычи криптовалюты, в результате которого майнеры записывают в блокчейн пустые...
Домашний или облачный майнинг. Что выбрать?... Сравниваем прибыльность добычи криптовалют с помощью собственного оборудования и с использованием облака. Начало самостоятельной добычи криптовалют м...
Как заработать на криптовалютах, ничего не делая... Рассказываем о пассивных и полупассивных способах получать деньги с помощью криптовалют.Когда нам говорят о возможности зарабатывать деньги с помо...
Выгодно ли заниматься майнингом в 2018?... По мере роста цен на цифровые валюты в 2017 году и их осветлением в заголовках ведущих СМИ, многие люди не только начали интересоваться пространством ...
Zcash активировал Sapling Плановое обновление блокчейна анонимной криптовалюты Zcash было успешно активировано 28 октября. Об этом разработчики криптовалюты написали в своём бл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *