Инвестиционные токены: криптовалюты, которые доступны только избранным


Краткое руководство по security-токенам для тех, кому недостаточно биткоина, эфира и других популярных криптовалют.

Сегодня с ICO, или первичного размещения монет, начинается жизнь почти любой криптовалюты, которая надеется повторить успех биткоина (Bitcoin). В прошлом году с помощью этого метода финансирования было привлечено почти 6 млрд долларов.

В большинстве случаев у эмитента на момент ICO еще нет никакого продукта — только документ с его описанием. Но при этом все эти компании заявляют, что монеты или токены не являются ценными бумагами, поскольку они будут использоваться в будущем бизнесе. Оказалось, что регуляторы придерживаются другого мнения, поэтому в США некоторые криптовалютные стартапы теперь называют свои цифровые монеты инвестиционными токенами (или security-токен), считая, что так они могут воспользоваться исключениями, прописанными в американском законодательстве о ценных бумагах. (Инвестиционные токены еще можно встретить под названием токенизированная ценная бумага.)

Что такое инвестиционный токен

Это виртуальная единица валюты, как биткоин и его конкуренты. Но если биткоин отличается высокой волатильностью, и его цена зависит преимущественно от эмоционального настроя участников рынка, инвестиционные токены объявляются привязанными к реальным активам — капиталу компании, недвижимости или долговым обязательствам.

Таким образом, эмитенты подобных токенов признают, что попадают под действие законодательства о ценных бумагах, но составляют документы так, чтобы попадать под исключения, прописанные в американском законе о регулировании ценных бумаг от 1933 года.

Зачем стартапы выпускают инвестиционные токены

Таким образом они надеются избежать необходимости выполнять требования к регистрации ценных бумаг, выполнение которых обходится очень дорого, а кроме того, пытаются избежать излишнего внимания чиновников и уйти от неопределенности, которой сейчас подвержена процедура ICO.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начала широкомасштабные проверки ICO, подозревая, что в некоторых случаях токены следует рассматривать как ценные бумаги, а в других речь идет просто о мошенничестве. Некоторые компании, которые привлекли средства через механизм ICO, могут быть вынуждены вернуть инвесторам деньги, заплатить штраф или сделать и то и другое.

Таким образом, продавцы инвестиционных токенов надеются, что дополнительные усилия, приложенные на этапе подготовки, уберегут их от будущих неприятностей.

Как это работает

Возьмем для примера венчурный фонд Spice VC. Он планировал привлечь 100 млн долларов, и заявил, что в рамках предпродажи токенов берет на себя обязательства в размере 40 млн долларов. Он действовал в соответствии с:

  • положениями Правила 506c регуляции D Комиссии по ценным бумагам и биржам — где изложены условия, при которых предложения ценных бумаг освобождаются от обычных правил регистрации;
  • положениями Раздела 3 (c)(1) Закона об инвестиционных компаниях от 1940 года, который позволяет частным фондам выходить из-под регулирования SEC.

Это значило, что Spice VC должен был предлагать ценные бумаги кругу из не более чем 99 потенциальных инвесторов, предварительно зарегистрированных на сайте компании. При этом следовало убедиться, что они достаточно состоятельные, предоставить доказательства их идентификации, а они, в свою очередь, не имеют права продавать токены в течение определенного времени.

Кроме того, эмитенты, использующие исключения в законе, должны проверять, что покупатели не отмывают деньги, а также после продажи на регулярной основе публиковать сведения о своей работе.

Почему так делают не все эмитенты криптовалют? Потому что, если ICO открыто для всех и каждого, можно собрать намного больше денег.

Где инвестор может купить инвестиционные токены

Большинство известных бирж обеспокоены реакцией регуляторов и пока не продают подобные токены. В связи с этим появилась новая волна компаний вроде Templum, Polymath и tZero, выпускающих токены и планирующих открыть свои биржи. Некоторые из них уже запущены, другие только разрабатываются.

Собственный проект Spice VC — это платформа под названием Securitize, которая «позволяет токенизировать активы, чтобы затем торговать токенами и повышать их ликвидность». А Circle Internet Finance Ltd. — это стартап, позволяющий людям совершать мгновенные денежные переводы — недавно в рамках попытки выйти на рынок торговли цифровыми активами купил биржу Poloniex.

Рекомендуем почитать

5 крупнейших ICO в истории Первичные размещения монет становятся реальной альтернативой совместному финансированию. Основная часть средств пришлась на два проекта — Telegram, со...
Как создать и настроить кошелек для токенов ICO... MyEtherWallet - это официальный кошелек для хранения криптовалюты ETH и токенов, основанных на протоколе ERC20.Кошелек MyEtherWallet занимает перв...
10 самых интересных способов использовать криптова... Для большинства людей криптовалюты — это высокорисковые инвестиции для миллениалов и инсайдеров Кремниевой долины. Но за шумихой теряется тот факт, чт...
Особенности блокчейна EOS Криптобиржа Bitfinex совместно с EOS объявили о создании децентрализованной биржи EOSfinex. Комментируя новый проект, глава Bitfinex Жан-Луи ван дер В...
5 крипто-проектов для инвестиций в недвижимость... В этой статье мы рассмотрим 5 проектов, выделив ключевым аспектом рассмотрения технологическую составляющую.Как проекты предлагают инвестировать в...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *