Ethereum: изменения за год, прогнозы и популярные вопросы


Как за год изменилась цена Эфира, стал ли он популярнее? Куда двинется валюта в перспективе года, двух, трех лет? Как продажи собранных на ICO эфиров влияют на всю экосистему? Какое влияние окажут обновления сети, фьючерсы, PoS?

Цена Ethereum

Глядя на изменения, произошедшие на срезе в 1 год, можно заключить, что Эфир потерял в цене, снизившись с $304 за токен год назад, ETH теперь торгуется в среднем по $291 на момент написания статьи, 13 сентября 2018.

Инструментов однозначного анализа измерения абсолютной популярности по просту не существует. Говоря об одном из важнейших аспектов, который, в прямой или в косвенной форме, заботит без исключения всех участников криптосообщества — вхождении в мейнстрим— мы можем посмотреть как отражается заинтересованность через поисковые запросы.

График количества запросов в Google по слову Ethereum за 1 год

Прогноз цены

В текущем, 2018 году, согласно одним прогнозам, цена Ethereum достигнет около $2’500. К концу следующего 2019 года, ожидается, что Ethereum будет торговаться где-то около $14’000.

Аналогичным образом, к концу 2020 года предполагается, что Ethereum будет оцениваться в $31’000 за токен.

В тоже время, другие источники, прогнозируют снижение цены Эфира в 2018 до $98 за токен, к концу 2019 до $74, и возврат к $119 к концу 2020 года.

Поскольку предсказания цены — его мнения и большинство прогнозов не содержит методологии оценки и причин предсказания, давайте обратимся к реальным факторам, влияющим на стоимость токенов сети Ethereum.

Причины, по которым Ethereum может подняться в цене:

● обновления сети, в том числе, переход к алгоритму PoS

● рост числа децентрализованных приложений (dApps);

● расширение коммерческого использования Ethereum;

Как ICO влияют на цену Ethereum?

Игнорируя тот факт, что количество ETH, которое сейчас обращается на вторичном рынке, является рекордным, сосредоточимся на эффектах, которые оказывает на сеть эфира краудфандинг за счет проведения ICO.

Крупнейшие ICO на графике цены ETH

Вопреки распространенному мнению, ICO благотворно влияет на цену ETH, и вот почему:

1. ICO — это экономика, построенная на основе Ethereum. Это означает:

● цена ETH может напрямую влиять на цену токенов положительным или отрицательным образом;

● цена токенов может только положительно напрямую повлиять на цену ETH.

Делая вывод из вышесказанного, отрицательные эффекты ограничиваются суммой увеличения рыночной капитализации.

2. ICO в основном выступает в качестве долговременного шлюза для Ethereum, избавляя от прямых поставок ETH с рынка.

Несколько распространенных вопросов по теме:

— Что будет, если ICO-проект продаст все собранные ETH за одну ночь?

— Да, это повлияет на цену и может произойти, но очень маловероятно. Даже в таком случае сравните количество привлеченных средств средними проектами с капитализацией всей сети и оцените уровень влияния. Почему средние? Почти все крупные проекты замораживают получаемые средства и получают к ним доступ порциями на протяжении 1-5 лет.

— Что, если собранные на ICO средства в ETH будут украдены и обменяны?

— Да, это может произойти, но маловероятно и влияние не отличается от «слива» за ночь, рассмотренного в прошлом пункте.

— Но компания, проводящая ICO, тратит ETH на финансирование своих проектов!

— Да, но любой стартап имеет разумную скорость разработки. Этот показатель растраты обеспечивает ликвидность на рынке, что само по себе является плюсом, и делает это с контролируемой скоростью.

Несколько распространенных вопросов по другим темам

— Что будет, когда появятся фьючерсы на ETH?

— На Crypto Facilities фьючерсные контракты на ETH торгуются с мая. Если принимать во внимание традиционный финансовый рынок: CME отказались от идеи (Терри Даффи сказал, что биржа «не планирует добавлять никакие новые продукты»), заявка на ETH-фьючерсы от CBOE была отклонена SEC из-за «отсутствия обеспечения».

— А что насчет эфир-ETF и нот (ETN)?

— Также, как и с более простыми деривативами, на крипторынке, уже существуют эфир-ETN и ETF, однако, это ими не пользуются институциональные инвесторы и это скорее внутреннее инструменты крипторынка, на которые возлагают большие перспективы создатели.

Расширяя вопрос — что на традиционных финансовых рынках — как и в случае с Биткоином, эти производные, строятся на основе других, а именно фьючерсных контрактов. Учитывая текущую ситуацию с отказом от фьючерсов на Эфир, более сложные деривативы, созданные на их основе, от традиционного рынка ждать в ближайшем будущем не приходится.

— Введение PoS и других обновлений все изменит?

— Изменит, конечно, но не все. Стоит отметить, что код Casper, который дополнит PoW алгоритмом PoS, с учетом последних изменений видения разработчиков сети, все еще находится в разработке.

Также стоит отметить, что согласно обновленному роадмапу Ethereum и словам Виталика Бутерина, его видение будет сочетаться с имплементацией Sharding (распределение подписей переводов в сети между валидаторами, ускоряющее пропускную способность сети до значений, сравнимых с Visa).

Plasma и Raiden, предусмотренные на перевод сети к p2p-подтверждениям транзакций, с целью снижения комиссий сети, находятся пока далеко на горизонте.

Стоит отметить, что введение PoS с момента его планирования (2015) и до текущего момента претерпело концептуальные изменения видения, и на данный момент, от PoW-майнинга сеть Ethereum избавляться больше не собирается, поэтому добавление нового алгоритма консенсуса для периодических снимков сети не внесет революционного изменения, каким его заявляли вначале и ждали многие.

— EOS вытеснит Ethereum?

— Несмотря на то, что первая является значительно более производительной сетью по количеству транзакций, и обладает подобным функционалом второй, это не отменяет опыта Ethereum и отсутствия последнего у EOS в вопросе решения проблем.

Вероятно, разработчики Ethereum разрабатывают решения для упрощения протокола, вроде Plasma, для того, чтобы решить проблему на уровне архитектуры, а не оказаться в прямом превосходстве, которое теряет смысл в перспективе нескольких лет.

Итоги

Стоить иметь в виду, что, когда дело доходит до Ethereum, чем больше платформа используется, тем будет выше цена токена. Можно заключить, что цена ETH, в конечном итоге, будет зависеть от новых сотрудничеств, коммерческого применения, использования блокчейна Ethereum, разработки и обновления сети.heh

Рекомендуем почитать

О грядущем внедрении Casper или как Ethereum собра... Модель добычи криптовалют Proof-of-Work подвергалась критике еще на самых ранних этапах развития технологии. Кроме очевидного преимущества в виде «выч...
Главные новости криптовалют за прошедшую неделю 14... Consensus 2018 В понедельник, 14 мая, в Нью-Йорке началась крупнейшая блокчейн-конференция Consensus 2018. Спикерами и гостями мероприятия были самые...
Cedric Dahl — Криптовалюты умерли?... Всем привет,Многие задаются вопросом о том, умерли ли криптовалюты, и ответ может вас удивить. С момента первого запуска Bitcoin примерно в 2010 ц...
Что нужно знать о криптовалюте Tezos (XTZ)... Tezos (XTZ) — это одна из криптовалют с самой скандальной историей и множеством противоречий. Идея создания уникальной монеты родилась еще в 2011 году...
Том Ли: «Ethereum капитулировал, дальше будет рыво... ⚡️Крипто-оптимист Том Ли, со-основатель фирмы Fundstrat, на сей раз высказался не о биткоине, а об эфириуме. В недавнем письме, разослан...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *