Что влияет на курс биткоина?


Если вы решили купить биткоин и зарабатывать на курсе, то имейте в виду, что спрос и предложение – «столпы» традиционной биржи – здесь играют не первую, но далеко и не последнюю роль. Гораздо большую роль здесь играет, например, медиафон. Фактически каждый держатель биткоинов, если он умело и своевременно воспользуется искусственно созданным ажиотажем и паникой вокруг изменений курса, может поднять или обвалить его. Удобно, правда, чувствовать себя почти что «криптобогом»?..

Впрочем, локальные и глобальные скачки курса биткоина случаются постоянно и будут происходить всё время; обращать на них внимание стоит поскольку-постольку: ведь всегда найдутся люди, которые готовы инвестировать свои средства в надежде неплохо заработать. А вот получится это у них или нет…

Спрос и предложение

Ну, разумеется, это основополагающий фактор. Потому что он относится к любым денежным единицам, будь то ценные бумаги или криптовалюта. Курс растёт в условиях повышения спроса, если люди готовы покупать и покупают – и понижается, если его востребованность падает.

И, говоря про курс, нам нужно узнать три основных термина:

  1. Коррекция: плавное снижение/повышение курса;
  2. Падение: сброс курса на 5-7%;
  3. Слив: падение на 15 и более процентов, которое может быть вызвано паникой, дампом (единовременным сбросом большого объёма «битков» памперами) или очень плохими новостями.

Если же ничего не происходит, то мы имеем дело с естественной коррекцией: например, после умеренного роста происходит небольшой спад и наоборот. Но это лишь цветочки, потому что анализ криптобиржи как таковой намного сложнее, чем это. Хотя вот если на всех биржах в определённый промежуток времени наблюдается коррекция при больших объёмах торгов или долгосрочный дамп, то это значит, что грядёт слив, например (хитрость трейдера №1).

Памперы

Ну куда же нам на бирже без «быков»? Они появились в незапамятные времена обычных бирж, и уж, конечно, они заняли свое привилегированное место в мире крипты. Памперами называют игроков с большим количеством актива, в данном случае – биткоина. Они могут мгновенно скупать ордера на продажу, поднимая курс до максимума очень быстро, создавая волну ажиотажа среди неопытных трейдеров и иллюзию взрывного роста биткоина. Новички лихорадочно закупаются, а пампер на пике создаёт искусственный дамп, сбрасывая активы и опуская курс биткоина до минимума. В качестве примеров мы можем привести совсем недавний: в апреле 2018 года некто Кобаяши несколько дней подряд сбрасывал по 4000 биткоинов каждый день, искусственно занижая курс; правда, это было не очень заметно, поскольку из-за небольшого объёма падение было плавным. Более серьёзный игрок – некто Роджер Вер, в ноябре 2017 года продавший около 250 тысяч биткоинов, быстро обвалив его цену с $7880 до $5600.

А самый страшный ночной кошмар всех держателей биткоинов – создатель оного, «Сатоши Накамото», у которого (или которых – скорее всего, это группа людей) прячется 1.5 миллиона биткоинов. Сброс хотя бы 10% этой суммы приведёт к повторению ноябрьского обвала, а если игроки решать сбросить ещё больше раза в 2-3 – неминуем крах на бирже. Вот это история как раз о том, как один человек или группа людей могут разрушить целый сектор экономики. Ибо никто не знает, сколько у таких вот памперов биткоинов, и когда они решат пустить их в дело.

Альткоины

На курс «битка» влияют также и все остальные криптовалюты, особенно из первой десятки. Курс биткоина растёт при очень высоком спросе на любую криптовалюту, и точно так же верно то, что наоборот: курс других криптовалют растёт при повышении спроса на биткоин. Подставьте вместо слова «растёт» слово «падает» при пониженном спросе – и вы получите картину. Так и получается очень волатильный рынок, на котором легко моментально обогатиться или моментально разориться. Поэтому не забывайте следить, например, на coinmarketcap.com за курсами хотя бы первой десятки криптовалют; приложения для данного ресурса, крайне полезного для любого криптотрейдера, есть в любом магазине.

Медиаповод

А вот это крупная рыба. Потому что сейчас публикации, честные или не очень, влияют на нестабильный курс биткоина крайне сильно. Одно время этому была очень подвержена криптовалюта Ripple (кто-то говорил, что её курс вообще только от этого и зависит). Или можно вспомнить апрельское объявление криптовалюты «халяльной»: курс биткоина тогда мгновенно подскочил на $1000, поскольку это автоматом означало приток на рынок потенциально 2 млрд пользователей-мусульман (то, что они в этом не разбираются пока – другой вопрос).

При анализе медиаповодов нужно учитывать оба фактора: и тот, что это биржа и валюта, и тот, что это криптосреда. Которая накладывает свои отпечатки. Соответственно, и варианты приведём разные: к примеру, в экономических новостях во время скандалов курс BTC идет вниз, после чего подешевевший биткоин скупают другие игроки, в результате чего курс подскакивает. И вообще – любая массовая скупка актива вызывает повышение его курса.

Пример с обычными новостями мы показали выше: например, о признании биткоина «халяльным». Биткоин вообще сильно зависит от хайпа, в основном, благодаря тому, что новости множатся как кролики – 99% медиа не будут утруждать себя проверкой, особенно если новость пришла от крупного агентства, которое… тоже не утруждало себя проверкой, и так далее. Чтобы не попадаться на это, достаточно всего лишь включить голову, а не лихорадочно начинать скупать дорожающий биткоин. Вот когда он в результате новостей дешевеет – другой вопрос, здесь в дело уже вступает технический момент: отследить минимальную планку и купить актив на минимуме как раз тогда, когда он начнет расти; когда менее опытные трейдеры понимают, что новость была «липой». Понимание этого приходит, конечно, с опытом.

Положительные новости для криптосообщества поднимают его курс (наподобие упомянутой выше новости о признании криптовалюты «халяльной»), негативные новости (наподобие очередного взлома какой-либо биржи – а их вы можете найти в прошлом предостаточно) – опускают его.

Государство

Да, госрегулирование – это весомый фактор. Когда в какой-то крупной стране наподобие Китая принимают законы о запрете криптовалют, или когда в России не могут определиться с тем, чем считать биткоин и объявляют об этом с угрожающими нотками – это весомые факторы, влияющие на курс криптовалют. Любое мало-мальски крупное государство, чьи граждане хоть как-то вовлечены в криптобизнес, и которое принимает те или иные законы, касательно него – все они влияют на курс. Положительными тут можно назвать новости, «отпускающие вожжи» и дающие больше свободы криптосообществу на территории той или иной страны; отрицательными – конечно, новости о запрете того или иного продукта или отрасли в целом. Поэтому внимательно следите за новостями не только на русском, но и на английском языках.

Мелкие факторы

Под этим заголовком мы собрали те факторы, которые или не влияют вообще (ещё/уже), либо их влияние настолько незначительно, что вызывает максимум слабую коррекцию курса.

То, что все знают – это ограниченная эмиссия биткоина, 21 млн «битков» и ни единым больше. Собственно, это можно сказать про большинство криптовалют – ограниченная эмиссия, что заложено в самом коде – и это увеличивает их стоимость в принципе. Другой малозначимый фактор – утеря примерно 30% биткоинов, все про это знают, но какого-то серьёзного влияния данный фактор уже не имеет.

Более весомый фактор – скептики и хейтеры из числа знаменитостей или высокопоставленных лиц. Сейчас таких уже поубавилось, но всё ещё иногда проскакивает новость о том, что очередной «директор крупного банка» или, не дай бог, никому не известный глава «банановой республики» за глаза называет биткоин «мыльным пузырем», а всё, что связано с криптой – «мошенничеством». Да, подобные новости ещё способны вызвать небольшой спад на рынке, но уже не так сильно, чтобы это было заметно (и уж тем более, не оказывает никакого влияния, если так заявил кто-то из вашей ленты ВКонтакте – это сродни камешку, брошенному в океан). Например, слова хейтера биткоинов, известного Уоррена Баффета, уже почти не влияют на курс: все привыкли к брюзжанию миллиардера.

По объёму капитализации рынка, приближающейся к половине триллиона долларов (а к моменту выхода этой статьи уже, может быть, даже превысившей его) даже самые суровые скептики и махровые хейтеры начинают понимать, что законы экономики применимы не только к обычному рынку, но и криптовалютному, и никаких кардинальных отличий тут нет. И что это, действительно, сектор экономики, с которым надо считаться.

Собственно, потому мы и собрали эти факторы в кучку (с объяснением), чтобы понимали, что реально влияет на курс «битка», а что – нет.

Подведем итоги

Итак, в данной статье мы обозначили и разграничили для вас те факторы, которые реально влияют на курс биткоина – и те факторы, которые максимум на что способны – вызвать его незначительное отклонение в ту или иную сторону.

Знание всего этого поможет вам с большим успехом торговать на криптобирже, а также способствует лучшему пониманию этой, достаточно нелёгкой для понимания, сферы.

Рекомендуем почитать

Как безопасно купить биткоин для новичка... Если вы приняли решение купить свои первые биткоины, то для начала нужно создать биткоин-кошелек для хранения криптовалюты. А потом воспользоваться од...
От чего зависит цена за биткоин... Стоимость биткоина сложно предугадать — резкие взлеты чередуются с не менее резкими падениями. Но почему цена криптовалюты так сильно колеблется? И кт...
Что происходит с ценой биткоина (BTC)?... Ранее, на прошлой недели я анализировал, как летнее время северного полушария обычно благосклонно к Биткоину. Конечно, за исключением 2011-2012 годов,...
Причины взлета биткойна в июле.... Еще недавно биткоин расстроил оптимистичных инвесторов, упав ниже отметки $6000. Однако июль начался для первой криптовалюты удачно: пара BTC/USD акти...
Почему криптовалюты — это активы будущего... Инвесторы по всему миру обращают все больше внимания на криптовалюты. И на это есть несколько причин.Криптовалюты — это новый, но очень быстро раз...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *