биржа IDEX и токены AURA


В 2018 тренд децентрализованных обменников продолжается, и IDEX является участником рынка, начавшим свою работу в начале этого года, но уже получившим внимание криптосообщества. Чем является IDEX, что она предлагает? Как работает POS в конгломерате Aurora и зачем держать токены AURA?

IDEX — это децентрализованная криптобиржа, работающая на основе смарт-контрактов Ethereum, которая позволяет вести торговлю в режиме реального времени и имеет высокую транзакционную пропускную способность.

Команда, стоящая за проектом, нацелена на то, чтобы сделать платформу одним из самых продвинутых децентрализованных приложений на Ethereum и привлечь трейдеров, желающих работать с самыми разнообразными токенами сети Ethereum.

Биржа IDEX является частью проекта Aurora, который представляет собой набор приложений и протоколов, созданных на Ethereum, которые вкупе представляют собой децентрализованную банковскую и финансовую платформу.

«Команда Aurora стремится обеспечить передовую, открытую и стабильную финансовую сеть, доступную для всех в мире», — значится на сайте проекта.

Aurora включает в себя биржу IDEX, стейблкоин Boreal, децентрализованный обменный протокол Snowglobe и решение для цифрового банкинга Decentralized Capital.

Aurora и IDEX

Aurora Labs S.A была основана группой крипто-энтузиастов, собравшей 5411,38 ETH на ICO, которое завершилось 11 января 2018 года. После окончания продажи токенов, IDEX перешла из MVP-версии в полноценную и быстро начала покорять крипторынок. Причины, почему платформа смогла обойти устоявшегося конкурента EtherDelta мы рассмотрим ниже, а пока обратимся к торгам на платформе.

Согласно данным Coinmarketcap, на сегодняшний день суточный объем торгов на криптобирже составляет порядка 300 BTC (~ $2М), и на бирже торгуется 432 валютные пары, образованные токенами, выпущенными по стандарту ERC-20.

Самыми популярными валютами, торгуемыми в паре с эфиром (ETH), являются токены Eden, Quant, CyberMusic, Moneytoken и один из собственных токенов платформы Aurora DAO (AURA), который дает держателям привилегии на получение части торговых комиссий платформы, что мы подробно рассмотрим ниже.

Безусловно, команда, стоящая за созданием IDEX, не только сделала востребованный продукт на рынке ICO-инвесторов (поскольку биржа проводит листинг любого токена ERC-20 без оплаты), но и оказалась «в нужном месте в нужное время», запустившись во время череды неудач прямого конкурента — EtherDelta, который ранее в одиночку, судя по объему торгов, занимал почти весь сегмент рынка.

Особенности IDEX

Функциональность. Платформа IDEX использует простой, но хорошо разработанный интерфейс и включает в себя такие функции, как TradingView графики и зашифрованные кошельки.

В отличии от популярной ранее EtherDelta, работу на которой часто сравнивали с ездой на велосипеде без руля, из-за неудобства пользовательского интерфейса, IDEX обеспечивает быстрый и удобный способ торговли, а также использует механизм внебиржевой торговли. Биржа работает на смарт-контрактах Ethereum, которые обеспечивают контроль средств, разрешения на торговлю и окончательное урегулирование сделок, что в конечном счете позволяет пользователям торговать непрерывно, не дожидаясь, пока пройдут транзакции.

Безопасность. Использование смарт-контрактов, механизма торговли и арбитража обработки транзакций, позволяет хранить все активы на платформе без передачи их на счета биржи, и все выполненные торговые расчеты могут быть разрешены только закрытыми ключами пользователя. IDEX также использует полное шифрование с закрытым ключом, а также позволяет пользователям торговать через кошельки Metamask и Ledger.

Поддержка клиентов. Поддержка позволяет справиться с любыми проблемами, и пользователи могут связаться с командой, используя контактную форму. С командой биржи можно связаться через твиттер и чат в телеграм. Кроме того, на сайте есть раздел часто задаваемых вопросов, в котором рассматриваются наиболее распространенные проблемы, а также ряд четко написанных руководств, которые помогают пользователям работать на платформе.

Трейдинг. IDEX предоставляет широкий спектр торговых опций, и пользователи имеют доступ к лимитным и рыночным ордерам, безгарантийным отказам и возможности проводить несколько сделок одновременно.

Технология. IDEX предоставляет все преимущества гибридной децентрализованной системы обмена и управляет всеми пользовательскими транзакциями.

После того, как пользователи подписывают транзакцию, биржа транслирует её в блокчейн Ethereum и обновляет балансы счетов и реестр заказов в режиме реального времени. В результате, IDEX обеспечивает пользовательский опыт, подобный централизованным биржам.

API. Несмотря на то, что IDEX является децентрализованной биржей и работает на смарт-контрактах, на бирже существует полнофункциональный интерфейс, который, в числе прочего, поддерживает торговлю с помощью торговых ботов. Документация по использованию API представлена на GitHub-ветке компании.

Встроенный кошелек. Для работы с любым функционалом, предоставляемым IDEX, удобнее всего будет воспользоваться встроенным кошельком, разработанным биржей. Этот кошелек предложат разблокировать при входе на сайт в приветственном сообщении, а подробные инструкции по работе с любыми видами деятельности, поддерживаемыми IDEX, можно найти в соответствующем разделе гайдов.

Токен AURA и торговые комиссии

IDEX также включает токен AURA — собственную валюту, которая поощряет пользователей котировать монету и помогает поддерживать сеть.

Токен AURA позволяет стек-холдерам получать часть комиссий, генерируемых IDEX и другими продуктами Aurora. При удержании токенов AURA, операторы узлов вознаграждаются пропорционально размеру стека, при том, на вознаграждения идет 50% комиссионных сборов от проводимых на платформе операций.

О том как AURA будет участвовать в POS и какие выгоды это предоставляет, мы рассмотрим подробно ниже, сейчас обратимся к половине комиссий за транзакции.


Маркет-мейкеры или пользователи, которые создают новый ордер на бирже, тем самым увеличивая ликвидность, получают вознаграждение в размере 0,1%. Сторона принимающая ордер, соответственно, снижает ликвидность и выплачивает 0,2%. Также принимающая сторона несет ответственность за оплату транзакционных платежей за газ; IDEX подробно объясняет этот процесс на странице часто задаваемых вопросов.

Каждая сделка стоит около 140 тыс. газа, а расходы на газ примерно в 1,5 раза выше, чем на EtherDelta, но пользователи IDEX не конкурируют за одни и те же заказы и не рискуют потратить газ. IDEX позволяет пользователям отменять сделки без выплаты газа, так как вы можете отменить ордера на IDEX без дополнительной оплаты, потому что все сделки выполняются самой биржей. Смарт-контракт биржи отвечает за трансляцию транзакций в сеть, и биржа может отменить транзакцию до ее отправки.


Snowglobe, POS и AURA

После запуска в основной сети, компоненты IDEX будут модернизированы в Snowglobe — полностью децентрализованном протоколе обмена.

Snowglobe работает на шардинг-цепи POS, подключенной к основному блокчейну Ethereum. Snowglobe может быть использован для любых обменов, а его целью является создание сетей обмена данными в режиме реального времени с высокой пропускной способностью, имеющих единый пул ликвидности и, соответственно, общий реестр заказов. Как и в случае с IDEX, все биржи на Snowglobe будут использовать переходный курс для достижения расчетов в режиме реального времени.

В данной системе токен AURA будет выполнять согласовывать интересы операторов Aurora и Snowglobe. Доход Aurora используется для выплаты компенсации тем пользователям, которые используют свои AURA для обеспечения безопасности сети Snowglobe. По сути, Aurora  реализует программу защиты, которая активируется токенами AURA, для использования ликвидности обмена и поощрения создания лимитных ордеров на IDEX.

В перспективе, использование токенов AURA в системе Snowglobe, является востребованным и повышает ликвидность самого токена, поскольку он не только будет являться столпом безопасности сайдчейна, но и рассчитан, как элемент выравнивания экономических интересов внутри сети.

Вывод

Несмотря на то, что в январе компания только начала свою работу, IDEX быстро зарекомендовала себя в конкурентной области децентрализованных бирж и переманила значительное число бывших пользователей EtherDelta.

Несмотря на это, существует ряд децентрализованных бирж, обслуживающих сеть Ethereum, среди которых ForkDelta, Radar Relay, Paradex, Kyber Network и Ethfinex. IDEX — это надежная платформа со сравнительно высокой ликвидностью, которую будет удобно использовать для токен-трейдеров и любителей ICO.

Стоит отметить, что IDEX лидирует среди прочих криптобирж  в вопросах активных пользователей, количеству совершаемых ими транзакций, и объему транзакций на децентрализованное приложение в сети Ethereum.

IDEX может поддерживать торговлю в режиме реального времени и высокую транзакционную пропускную способность, а также механизм торговли вне сети и работает на смарт-контрактах, что делает трейдинг безопасным и быстрым.

Решение Aurora использовать токены AURA  в качестве средства расчетов в сайдчейне Snowglobe, который будет использовать IDEX, с технической точки зрения — является гарантией наличия ликвидности токена, а с точки зрения инвестора — делает токен востребованным и выгодным к удержанию, в том числе, за счет получения POS и комиссионных выплат.

Рекомендуем почитать

4 многообещающие криптовалюты не из топ-100... Криптовалютный рынок постоянно корректируется, и он все еще далек от стабильности даже в отношении своих самых сильных монет, не говоря уже про множес...
EOS: проект обвиняют в дампинге Ethereum... ☀️Осталось всего два дня до запуска основной сети EOS. Пользователи спешат зарегистрировать свои токены и проверить, прошла ли процедура...
Криптовалюта Ethereum (ETH) – что нужно знать... Ethereum долгое время и вполне заслужено занимает второе место по капитализации после биткоина. Но уже этой осенью он начнет переход на POS-майнинг, ч...
Как власти Москвы внедряют блокчейн в городские пр... Пожалуй, одна из самых трендовых технологий сегодня — это блокчейн. Его называют прорывом 21 века: он прозрачен, неизменен и независим от правительств...
Мой топ 10 в 2019 году Всем привет,Судя по всему, на рынок приближается новая волна роста. Рыночная капитализация выросла и теперь составляет порядка 213 млрд. долл., до...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *