Атомарные свопы: революция в криптосфере


Что такое атомарные свопы? Как они работают и где используются? Почему этой технологии приписывают революцию в криптовалютной отрасли?


Обмен одной криптовалюты на другую может оказаться непростым процессом. В зависимости от самих монет, процесс часто означает использование нескольких разных криптобирж, что влечет за собой некоторые риски и финансовые издержки.

Сложный обмен криптовалюты, задействущий несколько криптобирж, складывается в значительные комиссии, а также содержит опасность волатильности цены, иными словами — пока идет процесс обмена, можно существенно потерять на разнице цены, возникшей за это время.

Что мешает нам обменять одну криптовалюту на другую?

Проблема заключается в том, что поскольку каждая криптовалюта существует на своем собственном блокчейне, монеты не могут просто перемещаться между цепочками, ведь базовые технологии попросту несовместимы.

Атомарные свопы — одно из возможных решений проблемы несовместимости блокчейнов разных криптовалют. Ниже мы подробно разберем как работают атомарные свопы, всё об их потенциале, а также о том, как они могут изменить криптовалютный трейдинг.

Что такое атомарные свопы?

Атомарные свопы — это технология, базирующаяся на смарт-контрактах, которая позволяет обменять одну криптовалюту на другую без использования централизованных посредников, таких как биржи и обменники.

Атомные свопы могут происходить непосредственно между блокчейнами разных криптовалют или их можно проводить вне сети, вдали от основного блокчейна.

Технология, которая была описана еще в 2015 году, впервые заняла видное место в сентябре 2017 года, когда была проведен атомарный своп между Decred и Litecoin. С тех пор, другие стартапы и децентрализованные биржи открыли пользователям возможность использовать эту технологию. Например, Lightning Labs, стартап, разрабатывающий сеть Lightning Network, уже проводил внебиржевые свопы с использованием этой технологии.

К примеру, процесс обмена биткоина (BTC) на эфир (ETH) на традиционной (централизованной) бирже, включает в себя две отдельные транзакции. По сути, трейдер продает BTC, и биржа покупает его, в то же время биржа продает ETH, а трейдер его покупает.

Для выполнения этой услуги биржа взимает плату. Как третья сторона, биржа всегда контролирует фонды трейдеров, и может действовать нечестно, оказаться взломана или иным образом представлять потенциальный риск. Однако, атомарные свопы не нуждаются в третьей стороне, они выполняются на основе однорангового (P2P) взаимодействия.

На упрощенном примере

Например, Чарли и Виталик хотят обменяться своей криптовалютой. У Чарли есть 4 LTC, но он хочет владеть 1 ETH. Оказывается, у Виталика как раз есть 1 ETH, и он хочет 4 LTC, поэтому Чарли и Виталик решают провести сделку.

Но ни один из них не хочет сначала направлять средства другому, из-за страха, что он может оказаться обманут. Они также не хотят использовать службу условного депонирования (использовать доверенного стороннего посредника), чтобы выполнить свою сделку. Что делать?

К счастью, для этого они могут использовать атомарный своп.

Выглядит очень просто и удобно, не так ли? Как именно работает технология, мы подробно разберемся ниже, а пока рассмотрим условия, необходимые для проведения атомарных свопов.

Условия для блокчейнов

Техническим термином для этого вида обмена является хешлок-таймлок-контракт (HTLC). Для успеха HTLC необходимо выполнить три условия:

  1. Оба блокчейна должны иметь один и тот же тип алгоритма хэширования. Тип алгоритма хэширования может варьироваться между блокчейнами, но некоторые из них имеют одинаковый характер, например, биткоин и лайткоин.
  2. Оба блокчейна должны иметь возможность создания тайм-блок контрактов. Это общая функция безопасности для предотвращения двойных расходов.
  3. Специализированные функции программирования. Здесь атомарные свопы становятся немного более сложными.

Например, для блокчейна биткоина существуют две специализированные функции программирования, называемые «многоуровневыми решениями». В обоих слоях, среди прочих, рассматривается проблема масштабирования. Решение первого уровня называется SegWit. Решение второго уровня называется Lightning Network.

Узнать что такое сеть Lightning и разобраться как она работает вам поможет эта наша статья, а мы перемещаемся к объяснению как работают атомарные свопы.

Как работает технология?

Как и некоторые транзакции в Lightning Network, атомарные свопы используют хешлок-таймлок-контракт HTLC, чтобы обе стороны выполнили свою часть сделки.

В этих контрактах используется система многозначных транзакций, в которой оба трейдера отвечают за успешность свопа. Чтобы сделать это возможным, хешлок использует криптографический алгоритм, который открывает пользователям доступ к средствам только после того, как обе стороны подписали свои транзакции. А таймлок похож на страховой полис, который гарантирует, что оба пользователя получат свои средства обратно, если обмен не состоится в определенные сроки.

На примере

Когда Чарли создает адрес контракта, он фондирует его и создает ключ для этого адреса, потом посылает Виталику этот ключ сообщая: «Если вы хотите забрать 4 LTC, вам нужно воспроизвести ключ». Затем Виталик создает свой собственный адрес контракта с этим ключом, говоря: «Я согласен, но я не могу получить ключ, пока вы его не отдадите, поэтому используйте его, чтобы разблокировать мой 1 ETH, а затем я смогу разблокировать ваши 4 LTC». Что и происходит в положительном исходе, в противном случае — срабатывает таймлок и пользователям возвращаются собственные средства.

Внутрисетевые и внесетевые свопы

Важно отметить, что атомарные свопы могут быть как внутрисетевые, так и внесетевые.

Внутрисетевые атомарные свопы, как следует из названия, имеют место в блокчейне любой валюты. В настоящее время, для того, чтобы эти свопы работали, обе валюты должны использовать один и тот же алгоритм хеширования, и они также должны поддерживать HTLC. Первым такой своп провели между Litecoin и Decred в сентябре 2017 года.

Интересно: вы знаете про атомарные свопы внутри сети, но, скорее всего, не воспринимали ситуацию именно с этой точки зрения. Neblio является одним из немногих ведущих блокчейнов, действующих по подобной системе:

Недавно Neblio выпустил свой протокол Token Protocol 1 (NTP1). NTP1 позволяет любому пользователю блокчейна Neblio торговать любыми токенами, выпущенным с помощью блокчейна Neblio напрямую. Это делается с использованием сайдчейнов (боковых цепей), которые позволяют напрямую свопить токены NTP1.

Блокчейн Ethereum имеет стандарт токенов ERC20. Поскольку существуют определенные характеристики, присущие стандарту, токены ERC20 легко обмениваются на подобные. Как и в случае с NTP1, Ethereum использует сайдчейны для обмена токенами, выпущенными по ERC20.

Проблема внутрисетевых свопов заключается в том, что вы не можете поменять токен NTP1 непосредственно на токен ERC20. Оба блокчейна соответствуют первым двум перечисленным выше условиям, тем не менее, на данный момент нет специального программного решения, связующего сами блокчейны.

Внесетевые атомарные свопы позволяют, проводить транзакции вне блокчейна. Это происходит на вторичном уровне, например в сети Lightning. Именно эти свопы мы разобрали выше в примерах. Сети биткоина и лайткоина выполнили первый внесетевой атомарный своп с использованием Lightning Network еще в ноябре 2017 года.

Криптовалюты

Как стало понятно из раздела «условия для блокчейнов», не все криптовалюты способны использовать данную технологию. Стоит заметить, что некоторые валюты не могут проводить подобные сделки сейчас, но смогут в будущем.

Как стало понятно из прошлых примеров, надстройкой сети биткоина, позволяющей проводить атомарные свопы, является сеть Lightning, а какие решения отвечают за такой процесс в других криптовалютах?

В блокчейне Ethereum используется решение под названием Raiden, которое похоже на Lightning Network сети биткоина. Ожидается, что в недалеком будущем оба блокчейна смогут удовлетворять требуемым условиям для проведения атомарных свопов между этими сетями.

На самом деле, на данный момент многие сети создают решения, подобные LN. Например, сеть Stellar планирует реализовать подобное решение в скором времени (было заявлено в течение 2018 года), а IOTA имеет аналогичную систему под названием Flash.

Технология все еще находится на раннем этапе и требует много доработок, что хорошо видно из статьи про кошельки для Lightning Network, но к ней имеется большой интерес из-за ее потенциала.

Децентрализованные биржи

Децентрализованные обмены объединяют трейдеров которые не доверяют централизованным биржам, ведь они не требуют передачи секретного ключа.

Подробнее о децентрализованных биржах и обзор популярных площадок вы можете посмотреть в этой нашей статье.

Обратимся к вопросу их взаимодействия с технологией атомарных свопов.

Во многих случаях децентрализованные биржи и подобная одноранговая торговля между двумя случайными владельцами криптовалюты, была бы невозможна без атомарных свопов.

На сегодняшний день, такие децентрализованные биржи как Stellarport, CryptoBridge, Altcoin.io, ShapeShift, Orderbook и DDEX активно эксплуатируют технологию для реализации своей торговли. На этих биржах пары трейдеров могут использовать атомарные свопы для обмена любой пары совместимых криптовалют.

Влияние на криптосферу

На момент написания статьи, количество транзакций, проводимых с помощью технологии атомарных свопов очень мало, особенно в сравнении с операционными объемами централизованных криптобирж. Пока технология является незрелой, невозможно с уверенностью сказать, какое более широкое влияние она может оказать на криптосферу в целом и крипторынок в частности.

Несомненно, атомарные свопы сделают криптовалюту еще более глобальной, поскольку процесс упрощается, а пользователи, в конечном счете, будут использовать продукт в большинстве своем даже не представляя как он работает. Подобно тому, как среднестатистический водитель не представляет как работает двигатель его автомобиля, вероятно, пользователи даже не будут знать каким способом обмениваются одни токены в мобильном кошельке на другие.

Что касается будущего рынков, то здесь работает простое и понятное мнение — принятие криптовалюты, позитивные спекуляции и простота использования, как правило, оказывают положительное влияние.

Рекомендуем почитать

Coinbase заработает больше миллиарда долларов в эт... Трудные времена на рынке криптовалют не мешают китам зарабатывать огромные деньги. Особую выгоду при этом получают крупные биржи вроде Coinbase.По...
Что нужно знать о криптовалюте Komodo (KMD)... Сегодня большинство криптовалют не представляют собой никакой новой технологии, а лишь являются видоизменением другой монеты. Так, на данный момент су...
Nasdaq скоро представит инструмент для прогноза ку... ☀️Инсайдер Nasdaq сообщил, что организация работает над особым инструментом для крупных трейдеров и инвесторов, позволяющий анализироват...
Комиссии топ-10 криптобирж Решили купить свою первую криптовалюту, но не знаете, какие биржи берут самые низкие комиссии? Для начала разберемся, с кого и за что берутся комиссии...
Telegram начнет тестирование блокчейн-платформы TO... Telegram в тестовом режиме запустит собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) в конце осени. Об этом стало известно из письма для инв...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *