8 криптовалют с высоким потенциалом роста


2017-й стал годом криптовалют. В январе совокупная рыночная капитализация всех цифровых валют не превышала 18 млрд долларов. Всего за 12 месяцев она подскочила более чем на 3300%, до 613 млрд. И хота в начале года рынку пришлось пережить снижение, и сейчас его капитализация составляет около 450 млрд долларов, пожалуй, это лучший результат за всю историю для ограниченного класса активов.

Столь стремительный рост часто объясняют интересом к технологии, лежащей в основе большинства криптовалют. Блокчейн — это цифровой, децентрализованный регистр, в котором хранятся данные обо всех транзакциях. Он устраняет потребность в финансовых посредниках, таких как банки.

Биткоин (Bitcoin) первым привлек внимание общественности к блокчейну, однако именно эфир (ETH/USD) — вторая по капитализации криптовалюта, — привела к его эволюции. Более 200 компаний и организаций из разных стран мира объединились в Enterprise Ethereum Alliance. Его цель — испробовать работу блокчейна Ethereum в различных отраслях с помощью небольших пилотных проектов.

Сейчас капитализация эфира превышает 89 млрд долларов. Другими словами, его нельзя назвать скрытым сокровищем. Пожалуй, пришло время забыть об эфире и биткоине и обратить внимание на криптовалюты с высоким потенциалом роста. Вот восемь из них:

1. Ripple

Среди крупнейших криптовалют (с капитализацией, превышающей 10 млрд долларов), Ripple (XRP/USD) заслуживает особого внимания у энтузиастов благодаря невероятной скорости работы и растущего количества компаний-партнеров.

Анализ скорости работы, проведенный сайтом HowMuch.net, показал, что блокчейн Ripple способен обрабатывать до 1500 операций в секунду. Это лишь 10% от скорости платежной системы Visa, однако более чем в 200 раз выше, чем пропускная способность биткоина и почти в 75 раз быстрее, чем у эфира. Конечно, скорость — это еще не все. Важное значение имеет время обработки блоков, однако даже имеющиеся преимущества делают Ripple привлекательным вариантом для финансовых компаний (на которых он прежде всего и ориентирован).

В но­яб­ре Ripple вме­сте с American Express и Banco Santander про­ве­ла ис­пы­та­ние сер­ви­са, поз­во­ля­ю­ще­го про­во­дить пла­те­жи через меж­ду­на­род­ную сеть American Express с по­мо­щью блок­чей­на. День­ги, от­прав­лен­ные на счета бри­тан­ско­го под­раз­де­ле­ния банка Santander, по­сту­пи­ли за несколь­ко се­кунд вме­сто несколь­ких дней.

В ян­ва­ре Ripple и MoneyGram International объ­яви­ли о сдел­ке, ко­то­рая поз­во­лит MoneyGram ис­поль­зо­вать то­ке­ны XRP для уско­ре­ния тран­зак­ций и со­кра­ще­ния из­дер­жек. Хотя у крип­то­ва­лю­ты до­воль­но вы­со­кая ка­пи­та­ли­за­ция (41 млрд дол­ла­ров), пе­ре­чис­лен­ные выше со­гла­ше­ния сви­де­тель­ству­ют, что блок­чейн Ripple при­вле­ка­те­лен для круп­ных фи­нан­со­вых ком­па­ний и ее курс может вы­рас­ти.

2. Qtum

Пре­иму­ще­ство Qtum в сов­ме­ще­нии ба­зо­вой ин­фра­струк­ту­ры бит­ко­и­на с вир­ту­аль­ной ма­ши­ной Ethereum (то есть за­им­ству­ют­ся плюсы двух самых по­пу­ляр­ных крип­то­ва­лют). В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся блок­чейн с крайне ши­ро­ки­ми воз­мож­но­стя­ми на­строй­ки — раз­ра­бот­чи­ки уве­ре­ны, что мно­гие ком­па­нии за­хо­тят его ис­поль­зо­вать. В про­шлом ме­ся­це Qtum под­пи­са­ла со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­стве с двумя круп­ны­ми ки­тай­ски­ми фир­ма­ми (фонд Qtum Foundation рас­счи­ты­ва­ет объ­явить еще о пяти клю­че­вых парт­нер­ствах в этом году).

Пер­вым парт­не­ром вы­сту­пи­ло 360 Finance — до­чер­нее пред­при­я­тие част­ной ком­па­нии Qihoo 360. Ей при­над­ле­жит по­ис­ко­вый сер­вис 360 Search с тре­тьей по ве­ли­чине ры­ноч­ной долей в Китае. По усло­ви­ям со­гла­ше­ния 360 Blockchain Research Center, BTN Foundation и Qtum Foundation об­ра­зу­ют сво­е­го рода ла­бо­ра­то­рию для раз­ра­бот­ки ре­ше­ний сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния на ос­но­ве блок­чей­на.

Всего через день после со­гла­ше­ния с 360 Finance Qtum Foundation объ­яви­ла о стра­те­ги­че­ском со­труд­ни­че­стве с Baofeng Bokocloud. Baofeng пред­ла­га­ет один из самых по­пу­ляр­ных сер­ви­сов по­то­ко­во­го видео в Китае и имеет более 200 млн ак­тив­ных поль­зо­ва­те­лей. Qtum смо­жет за­пу­стить более 50 тыс. узлов в об­лач­ном сер­ви­се Bokocloud, что поз­во­лит ей зна­чи­тель­но рас­ши­рить охват и, воз­мож­но, пре­взой­ти сеть Ethereum.

3. Stellar

По­доб­но Qtum, Stellar фо­ку­си­ру­ет­ся на при­вле­че­нии муль­ти­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций к своим так на­зы­ва­е­мым «умным кон­трак­там». Умные кон­трак­ты са­мо­сто­я­тель­но сле­дят за вы­пол­не­ни­ем усло­вий со­гла­ше­ний. Плат­фор­ма Ethereum при­об­ре­ла вы­со­кую по­пу­ляр­ность имен­но бла­го­да­ря тому, что эти кон­трак­ты пол­но­стью про­зрач­ны и юри­ди­че­ски обя­за­тель­ны. По той же при­чине мно­гие раз­ра­бот­чи­ки (в част­но­сти, ко­ман­да Stellar) вклю­ча­ют умные кон­трак­ты в свои блок­чей­ны.

Круп­ней­шим успе­хом Stellar стало под­пи­са­ние в ок­тяб­ре со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­стве с IBM и крип­то­ва­лют­ной об­мен­ной плат­фор­мой KlickEx. IBM за­ра­ба­ты­ва­ет де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров за пре­де­ла­ми США, а парт­нер­ство со Stellar поз­во­лит ей быст­рее про­во­дить тран­зак­ции с за­ру­беж­ны­ми стра­на­ми.

Stellar раз­вер­ну­ла свою тех­но­ло­гию в де­сят­ке круп­ней­ших бан­ков южной части Ти­хо­го оке­а­на. По оцен­кам ком­па­нии, каж­дая тран­зак­ция будет за­ни­мать от 2 до 5 се­кунд, что го­раз­до быст­рее, чем пла­те­жи по со­вре­мен­ным бан­ков­ским ка­на­лам (когда пла­теж по­сту­па­ет через несколь­ко дней). По­тен­ци­аль­но это по­вы­сит рен­та­бель­ность IBM и улуч­шит ее от­но­ше­ния с кли­ен­та­ми.

4. NEO

Как Qtum и Stellar, NEO ис­поль­зу­ет умные кон­трак­ты, по­пут­но пы­та­ясь по­за­им­ство­вать плюсы тех­но­ло­гии Ethereum. Блок­чейн NEO от­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ным де­тер­ми­низ­мом, мас­шта­би­ру­е­мо­стью и сов­ме­сти­мо­стью. На­при­мер, раз­ра­бот­чи­кам умных кон­трак­тов для сети NEO не нужно изу­чать новый язык про­грам­ми­ро­ва­ния. Это обес­пе­чи­ва­ет крип­то­ва­лю­те ощу­ти­мое пре­иму­ще­ство перед Ethereum и ана­ло­га­ми.

Лю­бо­пыт­ный ас­пект сети NEO за­клю­ча­ет­ся в том, что она не де­цен­тра­ли­зо­ван­ная (по край­ней мере, пока). Рас­пре­де­лен­ность, или идея о том, что ни один че­ло­век или ор­га­ни­за­ция не может кон­тро­ли­ро­вать крип­то­ва­лю­ту, лежит в ос­но­ве боль­шин­ства блок­чей­нов. Од­на­ко в слу­чае NEO раз­ра­бот­чи­ки кон­тро­ли­ру­ют зна­чи­тель­ную долю вы­пу­щен­ных монет, а сама крип­то­ва­лю­та не до­бы­ва­ет­ся. По­доб­ная цен­тра­ли­за­ция тре­во­жит неко­то­рых ин­ве­сто­ров, но в то же время спо­соб­ству­ет быст­ро­му про­грес­су, по­сколь­ку клю­че­вые ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся неболь­шой груп­пой людей. Бла­го­да­ря этому раз­ра­бот­чи­ки смог­ли уве­ли­чить про­пуск­ную спо­соб­ность сети NEO до 1000 тран­зак­ций в се­кун­ду. По ско­ро­сти она несколь­ко усту­па­ет Ripple, од­на­ко зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит Ethereum.

5. Nano

По­жа­луй, глав­ным пре­иму­ще­ством Nano яв­ля­ет­ся вы­со­кая ско­рость ра­бо­ты ее блок­чей­на, устро­ен­но­го по про­стран­ствен­ной ар­хи­тек­ту­ре. Сеть Nano спо­соб­на об­ра­ба­ты­вать до 7 тыс. тран­зак­ций в се­кун­ду, при этом об­нов­ле­ние обо­ру­до­ва­ния поз­во­лит уве­ли­чить этот по­ка­за­тель еще силь­нее. Для срав­не­ния, Ethereum может про­во­дить лишь 20 пла­те­жей в се­кун­ду.

За вы­со­кую про­пуск­ную спо­соб­ность Nano от­ве­ча­ет упо­мя­ну­тая выше про­стран­ствен­ная ар­хи­тек­ту­ра блок­чей­на. Каж­дая учет­ная за­пись имеет соб­ствен­ную це­поч­ку бло­ков, по­это­му при сдел­ках не нужно до­жи­дать­ся под­твер­жде­ния всей сети. Поль­зо­ва­те­ли кон­тро­ли­ру­ют соб­ствен­ные счета и блок­чей­ны, в ре­зуль­та­те тран­зак­ции про­хо­дят мол­ние­нос­но.

Впро­чем, стоит упо­мя­нуть одну осо­бен­ность. Каж­дый пла­теж в блок­чейне Nano тре­бу­ет двух тран­зак­ций (хотя и бес­плат­ных). Сна­ча­ла от­пра­ви­тель сни­ма­ет день­ги со сво­е­го счета, а затем по­лу­ча­тель за­чис­ля­ет их на свой. По­доб­ная струк­ту­ра из­ряд­но уве­ли­чи­ва­ет гро­мозд­кость си­сте­мы, хотя неве­ро­ят­ная ско­рость и мас­шта­би­ру­е­мость сети Nano ча­стич­но ком­пен­си­ру­ют этот недо­ста­ток.

6. IOTA

Если вы ищите что-то необыч­ное в мире крип­то­ва­лют, об­ра­ти­те вни­ма­ние на IOTA. В конце про­шло­го года фонд IOTA Foundation пред­ста­вил Data Marketplace. Этот ос­но­ван­ный на блок­чейне сер­вис поз­во­ля­ет ком­па­ни­ям де­лить­ся и про­да­вать свои неис­поль­зу­е­мые дан­ные. Раз­ра­бот­чи­ки по­ла­га­ют, что боль­шин­ство кор­по­ра­тив­ных дан­ных оста­ют­ся невос­тре­бо­ван­ны­ми. В этих усло­ви­ях блок­чейн вы­сту­пит на­деж­ным по­сред­ни­ком, раз­ре­ша­ю­щим сов­мест­ное ис­поль­зо­ва­ние этих дан­ных.

Блок­чейн IOTA на самом деле счи­та­ет­ся «без­блоч­ным». Дру­ги­ми сло­ва­ми, он яв­ля­ет­ся от­кры­тым и пол­но­стью бес­плат­ным для поль­зо­ва­те­лей в сети. Отказ от ко­мис­сий обес­пе­чи­ва­ет зна­чи­тель­ное пре­иму­ще­ство по срав­не­нию с дру­ги­ми про­ек­та­ми на ос­но­ве блок­чей­на и со­вре­мен­ны­ми пла­теж­ны­ми си­сте­ма­ми.

Ко­неч­но, для мас­шта­би­ро­ва­ния сво­е­го блок­чей­на IOTA пред­сто­ит про­де­лать огром­ную ра­бо­ту. Data Marketplace пока те­сти­ру­ет­ся, и около 40 круп­ных ком­па­ний обес­пе­чи­ва­ют об­рат­ную связь по про­ек­ту, од­на­ко ско­рость тран­зак­ций по-преж­не­му да­ле­ка от иде­аль­ной. Тем не менее, это ин­три­гу­ю­щий стар­тап, на ко­то­рый стоит об­ра­тить вни­ма­ние.

7. Monero

В по­след­ние ме­ся­цы от­ме­ча­ет­ся рост по­пу­ляр­но­сти кон­фи­ден­ци­аль­ных крип­то­ва­лют, таких как Monero. Все они пы­та­ют­ся обес­пе­чить пол­ную без­опас­ность и сек­рет­ность циф­ро­вых тран­зак­ций.

Воз­мож­но, одно из глав­ных за­блуж­де­ний в от­но­ше­нии крип­то­ва­лют — их вы­со­кая ано­ним­ность. По­сколь­ку от­пра­ви­те­ли и по­лу­ча­те­ли циф­ро­вых денег не ука­зы­ва­ют свои пас­порт­ные дан­ные или номер со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, счи­та­ет­ся, что их невоз­мож­но от­сле­дить. Од­на­ко это неправ­да. Во мно­гих слу­ча­ях ана­лиз блок­чей­на поз­во­ля­ет уста­но­вить лич­ность от­пра­ви­те­ля или по­лу­ча­те­ля. В слу­чае с Monero, од­на­ко, это прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Все ссыл­ки на сто­ро­ны тран­зак­ции уни­что­жа­ют­ся после ее со­вер­ше­ния.

Успех Monero ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии коль­це­вых под­пи­сей и скры­тых ад­ре­сов. Хо­ро­шей ана­ло­ги­ей для коль­це­вых под­пи­сей яв­ля­ет­ся сов­мест­ный бан­ков­ский счет с несколь­ки­ми вла­дель­ца­ми. Никто не знает, кто имен­но из них по­лу­ча­ет или от­прав­ля­ет день­ги. В про­цес­се ра­бо­ты со­зда­ет­ся так на­зы­ва­е­мый «скры­тый адрес», ко­то­рый поз­во­ля­ет вла­дель­цу (и толь­ко ему) за­бло­ки­ро­вать и пе­ре­чис­лить свои сред­ства.

Впро­чем, ин­те­рес к крип­то­ва­лю­там с по­вы­шен­ной ано­ним­но­стью рас­тет не толь­ко у ин­ве­сто­ров, но и у вла­стей. Недав­но пра­ви­тель­ство Южной Кореи обя­за­ло всех трей­де­ров при­вя­зать бир­же­вые счета к бан­ков­ским, на­ме­ре­ва­ясь таким об­ра­зом по­вы­сить про­зрач­ность на крип­то­ва­лют­ном рынке.

8. NEM

В мире мало крип­то­ва­лют, ко­то­рые могут со­пер­ни­чать по ско­ро­сти с Nano или Ripple. NEM яв­ля­ет­ся одной из них. Его сеть спо­соб­на про­во­дить около 4000 тран­зак­ций в се­кун­ду. Ос­но­ву NEM со­став­ля­ет ин­тел­лек­ту­аль­ный блок­чейн с ши­ро­ки­ми на­строй­ка­ми, спо­соб­ный впи­сать­ся в раз­лич­ные от­рас­ли и сек­то­ры эко­но­ми­ки.

В част­но­сти, NEM может найти при­ме­не­ние в нева­лют­ных при­ло­же­ни­ях (хотя он от­лич­но за­ре­ко­мен­до­вал себя и в фи­нан­со­вой от­рас­ли). Блок­чейн NEM поз­во­ля­ет ри­тей­ле­рам по­вы­сить эф­фек­тив­ность бо­нус­ных про­грамм и про­грамм по под­держ­ке ло­яль­но­сти по­ку­па­те­лей, со­кра­тив слу­чаи мо­шен­ни­че­ства и уве­ли­чив ин­те­рес по­ку­па­те­лей к роз­нич­ным сетям.

NEM под­хо­дит для тех­но­ло­ги­че­ско­го сек­то­ра, где может при­ме­нять­ся для ав­то­ри­за­ции и хра­не­ния дан­ных. Тео­ре­ти­че­ски его блок­чейн спо­со­бен удо­сто­ве­рять под­лин­ность IoT-устройств, при­ни­ма­ю­щих са­мо­сто­я­тель­ные ре­ше­ния (на­при­мер, за­ка­зы­ва­ю­щих зап­ча­сти для ре­мон­та с со­гла­сия вла­дель­цев).

Недав­но NEM за­клю­чи­ла до­го­вор о парт­нер­стве с Malaysia Digital Economy Corporation. Эта пра­ви­тель­ствен­ная ор­га­ни­за­ция управ­ля­ет циф­ро­вой ин­фра­струк­ту­рой Ма­лай­зии, кон­тро­ли­ру­ет от­рас­ле­вые за­ко­ны и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию тех­но­ло­гий. Парт­нер­ство может при­не­сти зна­чи­тель­ные плоды и су­ще­ствен­но рас­ши­рить спектр воз­мож­но­го при­ме­не­ния блок­чей­на NEM.

Рекомендуем почитать

Джозеф Любин: человек, который стоял у истоков Eth... Джозеф Любин — сооснователь сети Ethereum и глава ConsenSys, компании по разработке блокчейн-приложений. В криптосообществе он известен не меньше, чем...
Мой топ 10 в 2019 году Всем привет,Судя по всему, на рынок приближается новая волна роста. Рыночная капитализация выросла и теперь составляет порядка 213 млрд. долл., до...
Boxmining — Подведение итогов по Ethereum De... Итак, конференция разработчиков Ethereum под номером 4 закончилась, и я бы хотел подвести некоторые итоги.В первую очередь, масштаб конференции бы...
Какие криптовалюты могут войти в топ-10 через пару... Два года назад биткоин стоил примерно $500 — сегодня в это трудно поверить, несмотря на спад на рынке. Многих криптовалют тогда и вовсе не существовал...
EOS: проект обвиняют в дампинге Ethereum... ☀️Осталось всего два дня до запуска основной сети EOS. Пользователи спешат зарегистрировать свои токены и проверить, прошла ли процедура...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *