5 фактов о майнинге криптовалют 2018


По мере роста популярности майнинга его методы и количество потребляемой энергии находятся под пристальным вниманием. Сегодня мы рассмотрим пять интересных фактов о добыче криптовалюты.

Китай — это криптомайнер №1

Китай — круп­ней­ший игрок на рынке до­бы­чи крип­то­ва­лют. Од­на­ко недав­но май­не­ры столк­ну­лись с по­вы­шен­ным вни­ма­ни­ем вла­стей, и в ко­неч­ном итоге это может при­ве­сти к со­кра­ще­нию мощ­но­стей для май­нин­га. Се­год­ня Китай под­дер­жи­ва­ет около 60−75% май­нинг-се­ти бит­ко­и­на. Но, к со­жа­ле­нию, в по­след­нее время стали по­яв­лять­ся но­во­сти про аре­сты май­не­ров. Так, в ап­ре­ле в се­вер­ном му­ни­ци­па­ли­те­те Тяньц­зинь по­ли­ция кон­фис­ко­ва­ла 600 ком­пью­те­ров для май­нин­га на ос­но­ва­нии «кражи элек­тро­энер­гии».

Се­год­ня су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные ин­дек­сы для рас­че­та по­треб­ле­ния энер­гии. Самый по­пу­ляр­ный из них — это ин­декс Bitcoin Energy Consumption Index от Digiconomist. Су­ще­ству­ет еще ана­ло­гич­ный Ethereum Energy Consumption Index для эфира. Тем не менее, пока еще не су­ще­ству­ет ре­ест­ра, где ве­лась бы за­пись о гло­баль­ном энер­го­по­треб­ле­нии крип­то­си­стем.

Расходы на майнинг продолжают расти

Мно­гие крип­то­эн­ту­зи­а­сты со­глас­ны май­нить крип­то­ва­лю­ту прямо в своих квар­ти­рах, несмот­ря на то, что сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния и плата за энер­гию резко воз­рос­ла. По­это­му боль­шин­ство раз­ду­мы­ва­ет о пе­ре­ез­де на новые места с де­ше­вой элек­тро­энер­ги­ей, чтобы дело оста­ва­лось при­быль­ным.

На­при­мер, де­ше­вая гид­ро­элек­тро­энер­гия недав­но сде­ла­ла Шве­цию, Нор­ве­гию и Ис­лан­дию при­вле­ка­тель­ны­ми ме­ста­ми не толь­ко для ту­ри­стов, но и для май­не­ров. А со­глас­но ис­сле­до­ва­нию EliteFixtures, Южная Корея — самая до­ро­гая стра­на для до­бы­чи бит­ко­и­нов (май­нинг од­но­го BTC обой­дет­ся в $26 170). А Ве­не­су­э­ле, на­о­бо­рот, сто­и­мость до­бы­чи од­но­го BTC со­ста­вит всего $531.

По мере раз­ви­тия крип­то­ва­лют­но­го май­нин­га будет расти и по­треб­ле­ние энер­гии. Число пулов в ми­ро­вом мас­шта­бе рас­тет неве­ро­ят­но быст­ро. Алек­сандр Блэр, ви­це-пре­зи­дент по ин­же­нер­ным раз­ра­бот­кам ауди­тор­ской фирмы Hosho по во­про­сам ки­бер­без­опас­но­сти и смарт-кон­трак­тов, объ­яс­ня­ет, что май­нинг-пу­лы яв­ля­ют­ся есте­ствен­ным ре­ше­ни­ем для за­щи­ты от фи­нан­со­вых рис­ков, ко­то­рые воз­ни­ка­ют при со­ло-май­нин­ге — ведь это, как ни крути, азарт­ная игра.

Блэр ска­зал: «Пулы для май­нин­га поз­во­ля­ют груп­пам людей объ­еди­нять­ся в по­ис­ках ре­ше­ния, при этом каж­дый из них по­лу­ча­ет часть воз­на­граж­де­ния. В связи с этим по­вы­ша­ет­ся цен­тра­ли­за­ция, од­на­ко одних тех­ни­че­ских средств мало — раз­ра­бот­чи­кам, май­нер и вла­дель­цам пулов тре­бу­ют­ся об­ще­ствен­ные до­го­во­ры».

PoW v PoS — реальность консенсуса

Что ка­са­ет­ся ал­го­рит­мов кон­сен­су­са, ис­сле­до­ва­ние Brave New Coin по­ка­зы­ва­ет, что 30% крип­то­ак­ти­вов ис­поль­зу­ют ал­го­ритм PoW, 18% — PoS, 8% — ги­брид PoW-PoS, а еще 4% ис­поль­зу­ют новые ме­ха­низ­мы, такие как Proof of Capacity (до­ка­за­тель­ство ре­сур­сов, PoC) и Proof of Importance (до­ка­за­тель­ство важ­но­сти, POI). Остав­ши­е­ся 40% вы­пус­ка­ют­ся либо в виде про­ме­жу­точ­ных то­ке­нах, либо в то­ке­нах про­то­ко­ла.

Зеленая революция в канадском майнинге

Ка­над­ская фирма Hydro Quebec хо­стит 30 круп­ных крип­то­май­не­ров в своей сети. Ви­це-пре­зи­дент Montreal International Сте­фан Паке даже на­звал Кве­бек ме­стом для «зе­ле­но­го бит­ко­и­на». Со­глас­но недав­не­му от­че­ту Reuters, Hydro Quebec пред­ла­га­ет одни из самых низ­ких та­ри­фов на элек­тро­энер­гию в Се­вер­ной Аме­ри­ке, взи­мая по $0,0248 за ки­ло­ватт-час (т.е. всего 2,48 цента) с да­та-цен­тров и по $0,0394 за ки­ло­ватт-час (или 3,94 цента) с част­ных по­ку­па­те­лей крип­то­ва­лю­ты.

Эволюция чипов для майнинга биткоина

Эта ин­фор­ма­ция при­го­дит­ся тем, кто хочет узнать боль­ше о про­цес­се май­нин­га. Се­год­ня вы­де­ля­ет­ся три этапа до­бы­чи бит­ко­и­нов:

  • CPU 2009−2011: Изначально на любом ноутбуке или ПК можно было с легкостью добывать биткоины. Центральный процессор (ЦП) полностью обеспечивал необходимую вычислительную мощность.
  • GPU 2011−2013: По мере увеличения стоимости биткоина в ход пошли графические процессоры (ГП) из игровых ПК. Они могли решать вопросы с сертификатом SHA256 намного быстрее, чем ЦП, но стоили дороже.
  • ASIC 2013-по настоящее время: Когда в 2013 году стоимость биткоина наконец превысила $1000, было создано специальное оборудование для майнинга. ASIC-компьютеры были гораздо мощнее и эффективнее при майнинге, чем графические процессоры, и сейчас именно на них поддерживается работа биткоин-сети. Однако из-за высокой цены их активно критикуют — ведь большинство людей не могут их себе позволить.

Рекомендуем почитать

В честь юбилея white paper биткоина: 10 принципов... 31 октября 2008 года некто под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой изложил конц...
Домашний или облачный майнинг. Что выбрать?... Сравниваем прибыльность добычи криптовалют с помощью собственного оборудования и с использованием облака. Начало самостоятельной добычи криптовалют м...
Скоро будет добыт 17-миллионный биткоин. Что это з... Данные Blockchain.info показывают, что вот-вот будет добыт 17-миллионный биткоин, что станет еще одной вехой для первой в мире криптовалюты. Событие я...
Выгодно ли заниматься майнингом в 2018?... По мере роста цен на цифровые валюты в 2017 году и их осветлением в заголовках ведущих СМИ, многие люди не только начали интересоваться пространством ...
Вырастет ли цена биткоина в ближайшее время... Вырастет ли цена биткоина в ближайшее время? Ночью 16 февраля средняя стоимость биткоина достигла отметки в $10,324. Затем цена снизилась, и сейчас к...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *